Убытки - прямые, блага - иллюзорные 

 

19 марта в Государственной Думе России состоялись парламентские слушания «Присоединение России к ВТО. Защита национальных интересов», организованные комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Несмотря на звучное название слушаний, разговора о защите национальных интересов не получилось. Как следовало из проекта рекомендаций, решение о вступлении России в ВТО принято и предстоящая ратификация всего лишь часть ритуала. В большей степени участники парламентских слушаний говорили о престижности членства в элитном клубе, о выгоде, в виде предстоящего расширения рынков сбыта отечественной продукции и притоке иностранных инвестиций.

Нарушил идиллию парламентских слушаний директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой отметив, что Россия обладает колоссальным потенциалом развития сельского хозяйства и в состоянии выращивать до 300 млн. тонн зерна в год. Но этого невозможно будет достичь, если Россия ратифицирует соглашение по ВТО. 

По его мнению, обязательства, которые нам сегодня навязывают, предписывают снижение уровня государственной поддержки сельского хозяйства с 9,9 до 4,4 млрд. долларов к 2018 году.  Это при том, что уровень поддержки сельского хозяйства у Швейцарии, располагающей 40 млн. га пахотных земель, против 124 млн. га  у России, выше и составляет 5,8 млрд. долларов.

России нельзя применять механизмы государственной поддержки экспорта. Когда другим участникам элитного клуба это разрешено. К примеру, уровень государственной поддержки экспорта продукции в США превышает 900 млн. долларов в год, Канаде – 600 млн. долл., Австралии 115 млн. долл., у России – 0 млн. долларов.

Произойдет снижение ставок импортных пошлин практически на все продукты сельского хозяйства, в том числе – на сельхозтехнику, а с присоединением к ВТО Казахстана, ставки пошлин еще снизятся.

Таким образом, констатировал Евгений Корчевой, кроме прямых убытков (1,5 триллионов рублей в год) и иллюзорных благ, предстоящее вступление России в ВТО ничего не несет. И попросил организаторов парламентских слушаний включить в проект резолюции два пункта:

1.     Изложить объективную оценку предстоящего вступления России в ВТО.

2.     Предоставить экономические расчеты по отраслям и регионам с указанием, какие блага и угрозы несет для них ВТО.

Источник: Росагромаш

Узнать больше о сельхозтехнике здесь



[1] В ходе заседания участникам парламентских слушаний была роздана официальная позиция фракции ЛДПР в Государственной Думе, которая выступает против ратификации  предстоящего соглашения по ВТО.