Компания обратилась в суд

 

 Государственное ОАО "Росагролизинг" хочет через суд взыскать с сельскохозяйственного производственного кооператива "Юнона" (Алтайский край) ущерб, нанесенный во время хранения сельхозтехники, следует из сообщения лизинговой компании.

В 2011 году "Росагролизинг" осуществил масштабную программу реализации сельхозтехники со скидкой 50%. Эта техника приобреталась госкомпанией в период с 2004 по 2010 годы, и была передана на ответственное хранение в регионы.

В ходе проведенных "Росагролизингом" проверок было выявлено, что в ряде случаев хранители не только не обеспечивали необходимые условия хранения техники, но и незаконно ее эксплуатировали, чем причинили госкомпании значительный ущерб.

"Подобные факты были выявлены, в том числе, на территории Алтайского края. Сумма причиненного ущерба от действий регионального КСПК "Юнона" по предварительной оценке составила 11,7 миллиона рублей", - говорится в сообщении. В июне 2011 года, как добавляет госкомпания, проведенная Генпрокуратурой РФ проверка подтвердила, что имущество "Росагролизингп", переданное на хранение "Юноне", было несанкционированно использовано.

"В связи с тем, что техника приобреталась "Росагролизингом" и передавалась на хранение новой, компания вынуждена обратиться за защитой своих интересов в суд. Исковые требования в настоящее время рассматриваются Арбитражным судом города Москвы", - добавляется в сообщении.

В то же время, "Юнона" является лизингополучателем-должником "Росагролизинга", сумма задолженности составляет порядка 5 миллионов рублей, что эквивалентно 90% объема обязательств кооператива", принятых на себя в соответствии с условиями договоров лизинга. По информации лизинговой компании, "Юнона" и аффилированная с ней компания ООО "Агро С+", которая также является должником (задолженность 25,7 миллиона рублей), предпринимает попытки оспорить законное право собственности "Росагролизинга" на переданную на хранение технику. На сегодняшний день в судах рассматриваются поданные "Агро С+" исковые заявления, целью которых является признание недействительными заключенных между "Росагролизингом" и сельхозтоваропроизводителями Алтайского края договоров купли-продажи.

Источник: sibsr.ria.ru

Узнать больше о сельхозтехнике здесь