Эта статья включена в ежедневный кураторский отбор GLP разнообразных новостей, мнений и анализа биотехнологических инноваций

Многие годы ученые ищут способы решить проблемы с изменением климата и продовольственной безопасностью. Возможно, это удастся благодаря изучению генофонда самого быстрорастущего растения в мире – ряски.  

Ряска - едва заметное простое растение, выглядит как крошечные зеленые точки размером с булавочную головку. У нее нет корней, поэтому она известна как плавающее растение. При размножении молодое растение растет рядом с родительским, а затем распускается. Требуется менее 24 часов, чтобы произвести на свет совершенно новое растение. Исследователи считают, что благодаря таким темпам роста, ряска может стать важным источником пищи. На вкус она напоминает кресс-салат или шпинат и уже играет определенную роль в азиатской кухне.

Сравнение самых маленьких и самых больших видов ряски в Европе – Wolffia arrhiza (маленькая) и Spirodela polyrhiza (большая). Генетические основы, которые позволяют Wolffia расти так быстро, до сих пор оставались загадкой для ученых. По инициативе Института Солка по использованию растений команда начала выращивать растения Wolffia в лаборатории в темных и светлых циклах. Рост растений сильно зависит от этих циклов, поэтому команда хотела увидеть, какие гены были активны и в какое время суток.

Они обнаружили, что по сравнению с другими растениями у Wolffia вдвое меньше генов, регулируемых темными и светлыми циклами. Скорее всего, именно из-за этого оно может расти намного быстрее, чем другие растения.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Genome Research, также показывают, что у Wolffia отсутствуют некоторые из важнейших признаков выживания других растений — они не выращивают корни и не имеют иной защиты от вредителей.

Это растение потеряло большую часть генов, которые ему не нужны. Похоже, ряска эволюционировала, чтобы сосредоточиться на неконтролируемом, быстром росте.

(Источник: geneticliteracyproject.org).