Эксперты РАНХиГС обнародовали предварительные итоги сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году Росстатом. В ходе исследования в России «нашлись» территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых не существует

 

Согласно методологии ФАО (продовольственной и аграрной организации при ООН), при проведении сельхозпереписей необходимо охватить не менее 95% производителей сельхозпродукции. Росстат следовал этой рекомендации и провел детальное исследование, на которое потратил 14 млрд рублей.

На момент проведения переписи считалось, что в России насчитывается 222 млн га сельхозугодий. Но переписчики выявили только 142,2 млн га, то есть 64% всех угодий.

Также оказалось, что фермеры обрабатывают 43,3 млн га земли, а не 28,8 млн. За личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) населения закреплено 77,3 млн га земли, а переписчики нашли всего-навсего только 14,3 млн га. Не удалось найти собственников и пользователей примерно 50 млн га, хотя официально эти земли числятся за сельхозпроизводителями. 30 млн га вообще никакими документами не закреплены за аграриями. В 1990 году такая площадь составляла 8,3 млн га.

В результате, площадь неиспользуемых сельхозугодий в 2016 году составила 97,2 млн га (44% всех сельхозугодий РФ), хотя, по официальной оценке, заброшенных сельхозугодий вдвое меньше – 40 млн га.

Расширение бесхозных земель эксперты объясняют двумя причинами: экономическая — не выгодно; институциональная — для получения в обработку земли нужны значительные средства на ее оформление.

Площадь целинных земель, закрепленная за сельхозпроизводителями, на начало 2017 года составляла 3,6 млн га, а по данным переписи она в почти 3 раза больше — 10,1 млн га. Имеющаяся у сельхозпроизводителей площадь многолетних насаждений по переписи оказалась наоборот в 3 раза меньше, чем показывала текущая статистика, площадь пастбищ — в 2 раза.

За прошедшие 10 лет возросли площади посевов всех зерновых и особенно технических культур, Россия бьет собственные рекорды по урожаю пшеницы, но снизились площади посевов картофеля, овощей, площади многолетних насаждений, уменьшился процент незасеянной пашни, увеличилось поголовье скота на 100 га сельхозугодий, отмечают эксперты РАНХиГС.

Эксперты РАНХиГС отмечают, что в текущей статистике явно завышены по отношению к реальным площади картофеля, овощей, плодовых насаждений, а также поголовье молочного скота.

Росстату придется существенно снижать эти показатели за 2016 год и предыдущие годы. Корректировать придется и численность сельхозорганизаций за 2006–2016 годы. По данным Росреестра, она выросла почти на 12 тыс., а по данным переписи сократилась — с 59 тыс. до 36 тыс.

Решить проблему «белых пятен на карте» можно, если провести не перепись, а инвентаризацию сельхозземель, считает Александр Петриков, академик РАН, врио руководителя Всероссийского института аграрных проблем имени А.А. Никонова. (Источник: gazeta.ru)