🔹

Соевые бобы и продукты из них были основой рациона народов Юго-Восточной Азии на протяжении тысячелетий, компенсируя нехватку животного белка и жира. Белок, содержащийся в сое, является самым полноценным среди всех растительных белков и по своей биологической ценности сравним с белками мяса и рыбы.

В семенах культивируемых сортов сои содержится 35-45% белка, который является одним из самых богатых по аминокислотному составу, 18-23% жира, а также много минеральных солей и полный набор витаминов. 

Соя используется во всем мире как зерно и для производства различной продукции такой как соевое масло, заменитель молока, соевая мука, шрот.

Вплоть до 40-х годов прошлого века значительная часть посевов сои использовалась на сено, силос и зеленый корм, однако затем зерновое направление стало преобладать для производства масла, муки, шрота, жмыха и других продуктов. Выход шрота у сои составляет 75-80%, что является самым высоким показателем среди масличных культур. Протеин соевого шрота значительно дешевле, чем протеин подсолнечника, люцерны, других бобовых культур и животного происхождения, поэтому соя является важнейшим источником высокопротеиновых кормов для стран с развитым животноводством.

В начале 1930-х годов в Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае были проведены первые пробные посевы сои в Западной Сибири. Успехи и неудачи внедрения сои в этом регионе тесно связаны с выбором сортов и освоением технологии её выращивания. Отсутствие специализированных машин для обработки и уборки сои требует особого внимания к селекции сортов, чтобы минимизировать потери урожая. 

Исследования показали, что для Западной Сибири сорта сои должны обладать определенными характеристиками:

  • высота самих растений 60-80 см, а высота прикрепления нижнего боба должна составлять не ниже 12 см;
  • куст должен иметь форму полусжатую или сжатую с углом отхождения боковых ветвей в 25-30%, 
  • во избежание полегания и облома ветвей, важен прочный стебель с короткими нижними междоузлиями,
  • чтобы избежать полегания и облома ветвей, стебель должен быть прочным и иметь короткие нижние междоузлия.

Также важны устойчивости: к растрескиванию, к механическому повреждению семян при обмолоте и подработке, к болезням, таким как бактериозы, септориоз, фузариозы, аскохитоз и вирусная мозаика.

Четкое определение задач, методов и признаков, по которым проводился отбор, способствовало успешному созданию сортов сои для условий Сибири. 

Благодаря многолетней работе селекционеров ФГБНУ «Омский АНЦ» было создано и внесено в Государственный реестр 11 сортов сои, допущенных к возделыванию в Западно-Сибирском регионе: Дина, Заряница, Золотистая, Миляуша, Омская 4, Сибириада, Сибириада 20, Сибирячка, СибНИИСХоз 6, Черемшанка и Эльдорадо.

По оперативным данным, в Омской области под урожай 2024 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах было высеяно 0,68 тыс. тонн семян сои. Все семена прошли анализ на посевные качества в испытательных лабораториях и были признаны кондиционными.

По репродукционному составу в хозяйствах Омской области посеяно 0,24 тыс. тонн семян высших категорий (ОС+ЭС), что составляет 34,7% от общего объема проверенных сортовых семян. Семят РС 1-4 репродукции посеяно 0,44 тыс. тонн, что составляет 65,3% от общего объема проверенных сортовых семян.

Всего высеяно 14 сортов семян, включая 13 отечественной селекции, в том числе 6 сортов Омской селекции.

Рейтинг сортов сои, высеянных в Омской области в 2024 году, представлен следующим образом: 

  • сорт Черемшанка (0,0037 тыс. тонн), 
  • Ланцетная (0,015 тыс. тонн),
  • Бинго (0,010 тыс. тонн), 
  • Самец (0,095 тыс. тонн), 
  • Сибириада (0,0069 тыс. тонн). 

Все эти сорта - отечественной селекции.

Для достижения высоких урожаев сои необходимо учитывать ее биологические особенности и применять комплекс мероприятий для создания оптимальных условий, способствующих реализации ее продуктивного потенциала.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru