Соевые бобы и продукты из них были основой рациона народов Юго-Восточной Азии на протяжении тысячелетий, компенсируя нехватку животного белка и жира. Белок, содержащийся в сое, является самым полноценным среди всех растительных белков и по своей биологической ценности сравним с белками мяса и рыбы.
В семенах культивируемых сортов сои содержится 35-45% белка, который является одним из самых богатых по аминокислотному составу, 18-23% жира, а также много минеральных солей и полный набор витаминов.
Соя используется во всем мире как зерно и для производства различной продукции такой как соевое масло, заменитель молока, соевая мука, шрот.
Вплоть до 40-х годов прошлого века значительная часть посевов сои использовалась на сено, силос и зеленый корм, однако затем зерновое направление стало преобладать для производства масла, муки, шрота, жмыха и других продуктов. Выход шрота у сои составляет 75-80%, что является самым высоким показателем среди масличных культур. Протеин соевого шрота значительно дешевле, чем протеин подсолнечника, люцерны, других бобовых культур и животного происхождения, поэтому соя является важнейшим источником высокопротеиновых кормов для стран с развитым животноводством.
В начале 1930-х годов в Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае были проведены первые пробные посевы сои в Западной Сибири. Успехи и неудачи внедрения сои в этом регионе тесно связаны с выбором сортов и освоением технологии её выращивания. Отсутствие специализированных машин для обработки и уборки сои требует особого внимания к селекции сортов, чтобы минимизировать потери урожая.
Исследования показали, что для Западной Сибири сорта сои должны обладать определенными характеристиками:
- высота самих растений 60-80 см, а высота прикрепления нижнего боба должна составлять не ниже 12 см;
- куст должен иметь форму полусжатую или сжатую с углом отхождения боковых ветвей в 25-30%,
- во избежание полегания и облома ветвей, важен прочный стебель с короткими нижними междоузлиями,
- чтобы избежать полегания и облома ветвей, стебель должен быть прочным и иметь короткие нижние междоузлия.
Также важны устойчивости: к растрескиванию, к механическому повреждению семян при обмолоте и подработке, к болезням, таким как бактериозы, септориоз, фузариозы, аскохитоз и вирусная мозаика.
Четкое определение задач, методов и признаков, по которым проводился отбор, способствовало успешному созданию сортов сои для условий Сибири.
Благодаря многолетней работе селекционеров ФГБНУ «Омский АНЦ» было создано и внесено в Государственный реестр 11 сортов сои, допущенных к возделыванию в Западно-Сибирском регионе: Дина, Заряница, Золотистая, Миляуша, Омская 4, Сибириада, Сибириада 20, Сибирячка, СибНИИСХоз 6, Черемшанка и Эльдорадо.
По оперативным данным, в Омской области под урожай 2024 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах было высеяно 0,68 тыс. тонн семян сои. Все семена прошли анализ на посевные качества в испытательных лабораториях и были признаны кондиционными.
По репродукционному составу в хозяйствах Омской области посеяно 0,24 тыс. тонн семян высших категорий (ОС+ЭС), что составляет 34,7% от общего объема проверенных сортовых семян. Семят РС 1-4 репродукции посеяно 0,44 тыс. тонн, что составляет 65,3% от общего объема проверенных сортовых семян.
Всего высеяно 14 сортов семян, включая 13 отечественной селекции, в том числе 6 сортов Омской селекции.
Рейтинг сортов сои, высеянных в Омской области в 2024 году, представлен следующим образом:
- сорт Черемшанка (0,0037 тыс. тонн),
- Ланцетная (0,015 тыс. тонн),
- Бинго (0,010 тыс. тонн),
- Самец (0,095 тыс. тонн),
- Сибириада (0,0069 тыс. тонн).
Все эти сорта - отечественной селекции.
Для достижения высоких урожаев сои необходимо учитывать ее биологические особенности и применять комплекс мероприятий для создания оптимальных условий, способствующих реализации ее продуктивного потенциала.
Источник и фото: Россельхозцентр.
