Ключевые моменты развития селекции и семеноводства в Сибири обсудили на «Дне поля» в Томской области

В дискуссии, организованной в завершающий день межрегионального агрофорума «День поля – 2019», приняли участие эксперты в области селекции и семеноводства из Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, представители Минсельхоза РФ, федеральных учреждений и семеноводческих предприятий.

Как отметил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, вопросы селекции и семеноводства в сибирском округе остро встали в ходе нынешней весенне-полевой кампании.

«Из-за новых правил, нацеленных на стимулирование посева качественными семенами, не все сельхозпредприятия смогли получить погектарную господдержку, — отметил Андрей Кнорр. — Сегодня мы собрали экспертов, чтобы найти пути развития селекции и семеноводства в Сибири, поскольку от качества семян в конечном итоге зависит конкурентоспособность сельхозпроизводства».

В сибирских регионах доля посевных площадей, засеваемых нерайонированными семенами, по техническим культурам составляет от 0,2 до 37,4%, по кормовым — от 0,7 до 35%, по зерновым культурам — от 0,3 до 15,1%. Некондиционными семенами хозяйства СФО засевают от 0,1 до 18% посевов зерновых, от 0,01 до 24,5% — технических, от 7 до 41,1% — кормовых культур.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов считает, что потенциал отечественных сортов семян довольно высок. Но полноценному развитию отечественного семеноводства мешает отсутствие «пакетных» решений по примеру зарубежных селекционеров, которые вместе с семенами предлагают технологии возделывания и защиты растений.

На решение еще одной проблемы — фальсификации семян, направлена разработка федеральной государственной информационной системы «Семеноводство». Ее запуск, запланированный на 2020 год, станет барьером контрафакту в этой сфере.

В рамках Дня поля эксперты также обсудили тенденции в селекции и семеноводстве — улучшение признаков морозоустойчивости, биохимических качеств растений, применение технологий геномного редактирования ДНК и создание адаптивных сортов.

«Сельским хозяйством в России занимаются в разных климатических зонах, а значит, выводимые сорта должны быть адаптивными, — пояснил заведующий отделом «Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» Игорь Лоскутов. — Лучшие достижения мировой селекции нужно адаптировать к конкретным условиям и использовать повсеместно».

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).