Российская Биотопливная Ассоциация поддерживает принятие в первом чтении законопроекта о топливном биоэтаноле

 

Российская Биотопливная Ассоциация поддерживает принятие Государственной Думой в первом чтении законопроекта «Проект федерального закона о внесении изменений о производстве и применении топливного биоэтанола в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Небезызвестно, что в мире растет спрос на биотопливо, которое постепенно придет на смену нефти и газу», — отметил президент РФ Владимир Путин в недавнем прямом телеэфире. Биотопливо — это использование различных сельскохозяйственных культур для производства альтернативного топлива, напомнил президент, и стран, которые могут предоставить продукцию для производства такого вида топлива, не так уж и много. «Среди этих стран, конечно же, Россия с ее огромными площадями. В этих условиях те, кто работает на селе, в известной степени будут замещать даже нишу наших нефтяников и газовиков…», — заключил Путин.

Российская Биотопливная Ассоциация приняла активное участие в разработке и продвижении законопроекта. Законодательство о производстве и применении биоэтанола в России давно назрело, страна может получить существенные выгоды от растущего мирового интереса к производству и потреблению биотоплива.
 
По словам Президента Российской Биотопливной Ассоциации Алексея Аблаева, «Принятие законопроекта и развитие рынка биотоплива в России даст новый импульст развитию сельских территорий, созданию высокооплачиваемые рабочих мест и росту налоговой базы. Биотопливные заводы будут также центрами производства кормов, открыв возможность развития эффективного животноводства и прибыльного инновационного бизнеса».

В законопроекте предполагается введение норм, согласно которым действие закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта не будет распространяться на производство и (или) оборот автомобильного бензина, произведенного с добавлением этилового спирта и соответствующего техническому регламенту Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», утвержденному Решением комиссии Таможенного союза. Вводится понятие «биоэтанол», под которым понимается денатурированный этиловый спирт, произведенный из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, установленных законом о госрегулировании этилового спирта, и содержащий не более 1% воды. Законопроектом вводится запрет на производство пищевого этилового спирта предприятиями, осуществляющими выпуск биоэтанола. 

При себестоимости биоэтанола 25-30 рублей за литр производство биотоплива способно ограничить рост цен на бензин и приносить налоговые поступления регионам, не производящим нефтяные топлива. Для России даже 5% биоэтанола в топливе означают дополнительно:

Рост ВВП  141 млрд руб
Рост доходов домохозяйств  98 млрд руб
Рост федеральных и местных налогов и акцизов 28 млрд руб

Для обсуждения особенностей производства и применения топливного биоэтанола Ассоциация проводит 14-15 ноября 2018 года Конгресс и выставку «Грэйнтек» – специализированное отраслевое мероприятие, посвященное глубокой переработке зерна и сахарной свеклы. Сайт мероприятия www.graintek.ru.

(Источник: Российская Биотопливная Ассоциация (РБА)).

Справочно

На сегодня биотопливо получают из нескольких культур: из кукурузы, сои, рапса и сахарного тростника. На первом месте по количеству выпускаемого объема— кукурузный этанол, за ним следует биодизель и биотопливо из соевых бобов и раса, а биотопливо из сахарного тростника замыкает рейтинг, поскольку выращивание этой культуры ограничено климатическими условиями.