Специалисты вручную собирают яйцекладки шелкопряда в Горном Алтае

 
Специалисты вручную собирают яйцекладки непарного шелкопряда в труднодоступных районах Горного Алтая, чтобы остановить распространение вредителя, сообщает Минлесхоз республики.
Непарного шелкопряда обнаружили в Горном Алтае в 2010 году, ежегодно вредитель смещается на новые неповрежденные лесные насаждения и увеличивает площадь зараженных лесов. Специалисты отмечают, что дождливая, прохладная погода в мае-июне 2013 года приостановили развитие бабочек. Особенно сильно сократилась численность популяции из-за серии утренних заморозков. Тем не менее, зараженная вредителем за три года площадь составляет уже 25,875 тысячи гектаров, большая часть хвои и листьев (50-75%) на этой территории летом будет съедена вредителем.
 
"Жизнеспособные яйцекладки этого вредителя располагаются на скалах, на деревьях встречаются редко и все они не жизнеспособные. <…> В условиях гор, где в очаги не добраться, применим сбор яйцекладок вручную. Инженер-лесопатолог Александр Скороходов уже собрал 17,5 килограмма яйцекладок. В среднем одна яйцекладка имеет массу 0,22-24 грамма и содержит 300 яиц", — сказано в сообщении.
В настоящее время сбор яйцекладок временно приостановлен из-за сильных морозов, и возобновится, когда в регионе потеплеет.
Кроме того, в рамках борьбы с вредителем Минлесхоз республики разработал проект локализации и ликвидации очага этого вредителя наземным способом. Летом 2014 года зараженная шелкопрядом территория будет обрабатываться безвредным для окружающей среды биологическим препаратом.
 
Источник: ria.ru