Президент России Владимир Путин считает, что нет необходимости смягчать контрсанкции в отношении стран, которые ввели санкции против РФ 

 

«Фиг им! Сейчас я объясню свою позицию. Это я коротко сказал, но правильно. Теперь я постараюсь раскрыть… Это наши контрмеры — это не санкции, а контрмеры по защите нашего рынка», — приводит его слова «Газета.Ru».

«С начала 90-х годов сложилась ситуация, что нашим сельхозпредприятиям даже отвоевать часть собственного рынка стало почти невозможно. Мы воспользовались этой ситуацией и приняли определенные меры ограничивающего характера», — пояснил президент.

Однако, заявил Путин, даже в условиях санкций и падения ВВП отечественное сельхозпроизводство растет. Так, раньше в Россию импортировалось более миллиона тонн птицы, а сейчас страна «готова ее экспортировать, почти покрыв внутренние потребности».

При этом глава государства признал, что с овощами и фруктами ситуация сложнее и цены растут, однако власти «пытаются поддерживать отечественных производителей». Кроме того, после улучшения отношений с Турцией был снят запрет на импорт в Россию косточковых и цитрусовых.
В сентябре министр сельского хозяйства Александр Ткачев спрогнозировал рост производства сельскохозяйственной продукции в России на 3% «благодаря эмбарго».

Источник: http://www.rosbalt.ru/