...под видом удобрений

 

Активисты северо-заподного отделения «Зеленого патруля» совершили рейд в поселок Кировское Выборгского района Ленинградской области. Поводом для рейда выступил сигнал, поступивший от местных жителей, по словам которых ЗАО "Птицефабрика Роскар" на поля около поселка вывозит свежий птичий помет.
«Зеленый патруль» обратился в приемную «Роскара», и одна из сотрудниц организации сообщила, что «Роскар» к складированию помета на кировских полях непричастен. Светлана Белокурова, заместитель главы администрации МО "Первомайское сельское поселение" при личной встрече с активистами, напротив, подтвердила, что птичий помет на поля вывозится ЗАО "Птицефабрика Роскар".
«Зеленый патруль уверяет, что данное явление часто встречается в Ленинградской области. С такой же проблемой к ним обратились жители города Кировска. Они рассказали, что вблизи Кировска расположена птицефабрика "Северная", за территорией которой, в лесу, на протяжении нескольких километров разливаются зловонные лагуны, пахнущие птичьим пометом. Стоки лагун попадают в бассейн реки Нева (Теткин ручей).
Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов, комментирует: «Подобные жалобы жителей поступают нам со всех районов Ленобласти. Под видом удобрения на поля завозятся отходы, при этом не ясно, что конкретно хотят удобрять птицеводы, потому что  на таких полях, как правило, ничего не выращивается, разве что насекомые плодятся. В одних случаях такие отходы попадают в водные объекты, отравляя их, в других - выжигают сельхозугодья. Но чтобы оценить размер ущерба, нужно не только проверять документы, но и брать пробы».
Экологов беспокоит тот факт, что сбросы с птицефабрик в окружающую среду давно стали нормой для предприятий Ленобласти.

Источник: kazakh-zerno.kz