Минсельхоз России прогнозирует увеличение объемов производства овощей на 7%, благодаря высоким темпам строительства новых тепличных комплексов

 

По данным Минсельхоза, в 2018 году в России будет произведено около 995 тыс. т овощей закрытого грунта, что на 7% больше, чем в сезоне-2017, когда валовой сбор за 12 месяцев составил 930 тыс. т. Подобного прогресса удастся добиться благодаря вводу в действие тепличных комплексов, которые построены за счет господдержки. В 2017 году уже введено в эксплуатацию новых 228,99 га, что в 1,3 раза больше, чем сезоне-2016.

Лидерами в строительстве тепличных комплексов признаны Краснодарский и Ставропольский край. Они считаются благоприятными регионами для выращивания тепличных овощей за счет более длительного светового дня, что позволяет снизить затраты на электричество и газ. Также в числе передовиков Московская, Липецкая, Калужская области и Чечня.

Руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин надеется, что благодаря наращиванию производства тепличных овощей российский рынок избавится от некачественной импортной продукции. «Импортные овощи мы завозим в основном в холодное время года, когда не хватает собственных объемов производства. Отечественные овощи содержат в десятки, а иногда и в сотни раз меньше пестицидов, чем импортные. Российские производители должны соблюдать строгие требования, прописанные в технических регламентах. В то время как за рубежом таких строгих ограничений нет», — рассказал эксперт.

Ограничения по содержанию пестицидов в продуктах питания детально описаны в документах, утвержденных Евразийской экономической комиссией, а также в постановлении главного санитарного врача России. Большинство веществ не должно превышать 0,1–0,5 мг в 1 кг почвы.

Ранее мы сообщали, что российские тепличные комбинаты не рады возвращению на прилавки отечественных магазинов турецких томатов, поскольку усилится конкуренция и не позволит окупить инвестиции в строительство. Детальнее читайте здесь. (Источник: iz.ru)