И составило 568,7 тысяч тонн

В январе-мае 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 14,6% до 568,7 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. За этот период по всем основным группам зафиксирован рост производства по виду деятельности «Рыболовство», в том числе по  рыбе живой свежей или охлажденной - на 14,5% до 552,6 тыс. тонн, ракообразным, устрицам, моллюскам и прочим водным беспозвоночным – на 19,6% до 16 тыс. тонн.

При этом, в мае т.г., как и в январе-апреле т.г. практически во всех федеральных округах зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной.

В январе-мае т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года практически во всех округах, за исключением Уральского округа (снижение на 8% до 5,5 тыс. тонн), увеличилось производство рыбы живой, свежей и охлажденной:

- Дальневосточном округе - на 15,1% до 447,7 тыс. тонн;

- Северо-Западном округе - на 11,7% до 60 тыс. тонн;

- Приволжском округе - на 5% до 1,2 тыс. тонн;

- Сибирском округе – на 2,9% до 3 тыс. тонн;

- Южном округе - на 19,5% до 27,1 тыс. тонн;

- Северо-Кавказском округе – на 35,5% до 2,2 тыс. тонн;

- Центральном округе – на 2% до 5,8 тыс. тонн.

В январе-мае 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в структуре федеральных округов по производству рыбы доля Дальневосточного округа увеличилась с 78,4% до 78,7%, Южного округа с 4,6% до 4,8%, а Северо-Западного округа уменьшилась - с 10,8% до 10,6%. На ТОП-3 основных федеральных округов приходилось 94,1% или 534,9 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА ЯНВАРЬ-МАЙ 2012-2013 г.г.

наименование

5 мес. 2013 г.

5 мес. 2012 г.

темп роста/снижение (+/-)

Мурманская область

26 099

18 241

43,1%

Приморский край

36 074

36 031

0,1%

Магаданская область

38 059

29 518

28,9%

Камчатский край

58 094

62 122

-6,5%

Прочие регионы

99 363

100 706

-1,3%

Сахалинская область

294 974

236 241

24,9%

За анализируемый период среди основных ТОП-5 регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области и Сахалинской области, а снижение - в Камчатском крае.

На ТОП-5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 82% общего объема производства в России  или 453 тыс. тонн (в январе-апреле т.г. - 82,3% или 385,8 тыс. тонн).

«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в январе-мае 2013 г. основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной (на 38,8%), так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства (на 2,8%). За счет этого, в структуре общего объема производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 49,6% (в январе-мае п.г. – 58,5%). В региональном производстве рыбы живой, свежей или охлажденной уверенно лидирует Сахалинская область с долей 53,4% в общем объеме производства и Камчатский край – 10,5%. Положительно влияет на развитие рыбного рынка увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной практически во всех федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков (на 19,6%). В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За анализируемый период потребительские цены на рыбу живую и охлажденную выросли на 1% до 123,7 руб./кг, а у производителей отпускные цены на рыбу живую увеличились на 3,2%  до 40,17 руб./кг».