За первые 7 месяцев 2013 г. производство рыбы увеличилось на 9,7% 

За январь-июль 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 9,7% (в январе-июне т.г. рост на 12%) до 802,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

За этот период замедление темпов роста производства произошло за счет сокращения производства рыбы живой на 7,6% до 378 тыс. тонн. В то же время, производство свежей или охлажденной рыбы увеличилось на 34% до 400,5 тыс. тонн, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – на 2,8% до 23,6 тыс. тонн.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ЖИВОЙ, СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ЗА ПЕРИОД 7 мес. 2012-2013 г.г.

наименование

7 мес. 2012 г.

7 мес. 2013 г.

Приволжский Федеральный округ

2 343

2 577

Северо-Кавказский федеральный округ

3 048

3 633

Сибирский Федеральный округ

5 401

4 905

Центральный Федеральный округ

7 713

7 434

Уральский Федеральный округ

9 122

8 405

Южный Федеральный округ

26 488

28 934

Северо-Западный Федеральный округ

73 718

79 020

Дальневосточный федеральный округ

580 246

643 578

Итого

708 079

778 486

В анализируемом периоде зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских округах: Дальневосточном округе (на 10,9%), Северо-Западном округе (на 7,2%), а так же Южном округе (9,2%). В то же время, зафиксировано снижение производства рыбы нарастающим итогом в Центральном округе (на 3,6%) и Сибирском округе (на 9,2%).

За первых 7 мес. 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре федеральных округов по производству рыбы доля Дальневосточного округа увеличилась на 1 процентный пункт до 83%, а у Северо-Западного округа осталась на уровне прошлого года. На эти федеральные округа приходилось 97% или 751,5 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА 7 МЕС. 2012-2013 г.г.

наименование

I пол. 2012 г.

I пол. 2013 г.

темп роста/снижение (+/-)

Мурманская область

24 274

31 304

29,0%

Приморский край

44 057

42 888

-2,7%

Магаданская область

39 237

47 236

20,4%

Камчатский край

97 412

99 613

2,3%

Прочие регионы

138 412

133 007

-3,9%

Сахалинская область

364 688

424 437

16,4%

За анализируемый период в практически всех основных приморских регионах зафиксировано увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. При этом наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области (на 29%) и  Магаданской области (на 20,4%).

На ТОП-5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 83% или 645 тыс. тонн. В анализируемом периоде традиционно в производстве ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных основную долю занимали Сахалинская область (54%) и Камчатский край (13%).

«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной. Положительно на развитие рыбного рынка влияет стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков. В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За период с января по июль т.г. средняя потребительская цена на рыбу живую и охлажденную выросла на 1,2% до 124,7 руб./кг».