За период январь-май 2013 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось до 1 622,1 тыс. тонн
За период январь-май 2013 г. по отношению к январю-маю 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 10,4% до 1 622,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.
Наибольший темп роста производства зафиксирован в Дальневосточном округе - на 12,7% до 938,1 тыс. тонн и Южном округе - на 15% до 42,8 тыс. тонн. В то же время, наибольшее падение производства отмечалось в Приволжском округе - на 4,9% до 17,5 тыс. тонн и Уральском округе - на 4,6% до 10,9 тыс. тонн.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-МАЙ 2012-2013 г.г.
наименование |
5 мес. 2013 г., в тоннах |
5 мес. 2012 г., в тоннах |
Темп роста/снижения 5 мес. 2013 г. к 5 мес. 2012 г., в % |
Доля в общем объеме за 5 мес. 2013 г. |
Доля в общем объеме за 5 мес. 2012г. |
Приморский край |
372 194 |
305 478 |
21,8% |
22,9% |
20,8% |
Камчатский край |
272 059 |
265 743 |
2,4% |
16,8% |
18,1% |
Мурманская область |
262 393 |
224 182 |
17,0% |
16,2% |
15,3% |
Сахалинская область |
169 416 |
148 496 |
14,1% |
10,4% |
10,1% |
Калининградская область |
158 222 |
137 035 |
15,5% |
9,8% |
9,3% |
прочие регионы |
387 863 |
388 401 |
-0,1% |
23,9% |
26,4% |
Итого |
1 622 147 |
1 469 336 |
10,4% |
100,0% |
100,0% |
За анализируемый период доля ТОП-5 основных приморских регионов в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 2,5 процентных пункта с 73,6% до 76,1%. Основную долю в производстве рыбопродукции занимали Приморский край (22,9%), Камчатская область (16,8%) и Мурманская область (16,2%). При этом, во всех основных регионах произошел рост производства рыбопродукции. Наибольший темп роста производства зафиксирован в Приморском крае (на 21,8%) и Мурманской области (на 17%).
В структуре производства рыбопродукции основную долю традиционно занимали рыба (кроме сельди) мороженая - 63,7% или 1 034 тыс. тонн, сельдь всех видов обработки - 12,4% или 201,5 тыс. тонн, а так же консервы рыбные - 4,7% или 75,8 тыс. тонн.
В динамике наибольший темп роста производства продемонстрировали такие виды рыбопродукции, как сельдь всех видов обработки - на 55,7% до 201,5 тыс. тонн, в том числе сельдь мороженая - на 74,6% до 174,1 тыс. тонн, рыба (кроме сельди) соленая - на 35,1% до 19 тыс. тонн, филе рыбное мороженое - на 25,2% до 56,9 тыс. тонн, изделия балычные - на 18,6% до 1,6 тыс. тонн. В то же время, снизилось производство рыбы пряного посола и маринованной - на 1,8% до 3,7 тыс. тонн, рыбы сушеной и вяленой - на 1,1% до 6,2 тыс. тонн, морепродуктов пищевых - на 1,4% до 19 тыс. тонн, а так же пресервов рыбных - на 4,3% до 20,3 тыс. тонн.
"Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в текущем периоде на фоне стабильного роста вылова (на 4%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (на 14,6%), увеличивается производство рыбопродукции. В то же время, негативным фактором в развитии рыбопереработки является увеличение в динамике доли рыбы мороженой в общем объеме производства рыбопродукции. В январе-мае т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля рыбы мороженой увеличилась с 73,6% до 74,5%. Снижению доли готовой и переработанной рыбопродукции способствовало сокращение выпуска сельди слабосоленой - на 7,9% до 19,9 тыс. тонн, сельди холодного копчения - на 10% до 2,7 тыс. тонн, а так же пресервов рыбных – на 4,3% до 20,3 тыс. тонн. Это произошло из-за снижения мирового и отечественного вылова атлантической сельди, а так же сокращение импорта этой рыбы".