Минус 39,6 млн условных банок в сухом остатке

Производство рыбных консервов в 2012 г. по отношению к 2011 г. сократилось на 7% или 39,6 млн. усл. банок до 531,3 млн. усл. Банок, - сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на данные Росстата. – Больше всего рыбных консервов произвели в Северо-Западном округе (50,8% или 270 млн. усл. банок) и Дальневосточном округе (30,9% или 164,4 млн. усл. банок). На них пришлось 81,7% или 434,4 млн. усл. банок от общего объема производства рыбных консервов в России. Далее -  Центральный округ - 14,1% или 74,8 млн. усл. банок, Южный округ - 2,3% или 12,1 млн. усл. банок, Приволжский округ - 0,9% или 5 млн. усл. банок, Северо-Кавказский округ - 0,1% или 780 тыс. усл. банок.

В региональной структуре лидерами являлись Калининградская область (39,8% или 211,2 млн. усл. банок), Приморский край (22,5% или 119,7 млн. усл. банок), Сахалинская область (6,3% или 33,6 млн. усл. банок), Рязанская область (5,5% или 29 млн. усл. банок), Москва (4,2% или 22,3 млн. усл. банок).

В Москве производство рыбных консервов увеличилось на 52,4% или 7,7 млн. усл. банок. В целом по стране сократилось производство консервов рыбных в томатном соусе (на 2,6% до 95,8 млн. усл. банок), консервов рыбоовощных (на 5,6% до 7,4 млн. усл. банок), консервов из печени трески (на 6,8% до 9,7 млн. усл. банок), консервов рыбных натуральных (на 19,9% до 212,7 млн. усл. банок), а по консервам рыбным в масле произошло увеличение (на 9,3% до 194,8 млн. усл. банок) и прочим консервам рыбным (на 1,8% до 10,8 млн. усл. банок).

В структуре общего объема производства рыбных консервов основную долю занимают консервы рыбные натуральные (40%), консервы рыбные в масле (36,7%), консервы рыбные в томатном соусе (18%). При этом в 2012 г. по отношению к 2011 г. сократилась доля в общем объеме производства консервов рыбных натуральных (на 6,5 пункта), а увеличение произошло по консервам рыбным натуральным (на 6,5 пункта) и консервам рыбным в томатном соусе (на 0,8 пункта). Таким образом, в 2012 г. по отношению к 2011 г. общий объем производства рыбной консервации в натуральном выражении сократился в среднем на 14 тыс. тонн с 199,9 тыс. тонн до 185,9 тыс. тонн. По мнению руководителя Аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова, снижению производства рыбных консервов способствовало снижение импорта и отечественного вылова сайры, лососевых видов рыб, скумбрии, ставриды и сардинелл.