В регионе введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи

 

По сообщениям волгоградских СМИ, из-за установившейся на территории области жаркой погоды в регионе введен режим чрезвычайной ситуации, от почвенной засухи пострадали 19 районов.

О том, что у сельхозпроизводителей Волгоградской области могут быть проблемы, Национальный союз агростраховщиков предупреждал еще в начале мая – после изучения данных космического мониторинга сельскохозяйственных посевов на Юге России, - говорит президент НСА Корней Биждов. – Уже тогда НСА отмечал, что самая сложная ситуация сложилась именно в Волгоградской области».

«На момент обследования посевов в Волгоградской области в первых числах мая, отклонения в развитии растений практически на всей территории региона составляли от 5 до 30% от средних значений за последние десять лет, - напомнил Корней Биждов. – Только в Котельниковском, Октябрьском, Светлоярском и Ленинском районах темпы развития культур превышали средние многолетние показатели на 5-10%, чему способствовали сильные дожди, прошедшие в 20-х числах апреля». Такая погода могла негативно отразиться на посевах, тем более, что сильных дождей не ожидалось. Более того, к 20-м числам мая прогнозировался очередной «скачок» дневных температур до 28-30оС».

Тем не менее, в мае появилась информация, что власти Волгоградской области не разделяют опасений НСА по поводу неблагоприятной ситуации с возможной засухой. Некоторые проблемы допускались, но только в заволжских районах. Также волгоградский Комитет сельского хозяйства сообщил, что проводит адресную работу с местными сельхозпроизводителями по заключению договоров страхования урожая однолетних культур посева 2018 года. И что несвязанная поддержка в регионе оказывается аграриям с учетом дополнительной ставки субсидии на гектар застрахованной посевной площади.

Однако уже в начале июля СМИ региона сообщили о проведенном губернатором Волгоградской области совещании, на котором глава региона заявил о 19 пострадавших от почвенной засухи районах: Старополтавском, Палласовском, Николаевском, Быковском, Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Камышинском, Котельниковском и других . По данным НСА, в подавляющем большинстве из них посевы не застрахованы, так как в 2018 году аграрии Волгоградской области не заключили ни одного договора страхования урожая с господдержкой.

«К сожалению, обращения НСА с предложением о проведении совместной информационно-разъяснительной работы среди аграриев региона не нашли поддержки со стороны Комитета сельского хозяйства Волгоградской области, - отметил Корней Биждов. – Как результат, в регионе агрострахование с господдержкой практически отсутствует». За последние три года (2015-2017 годы) агростраховщики заключили в регионе только 618 договоров сельхозстрахования. При этом полученная по ним премия составила 31,3 млн рублей, а выплаты за этот период – 74,5 млн рублей. Всего же в период с 2012 по 2017 год выплаты аграриям региона составили 551 млн рублей».

Аграрии Волгоградской области несут убытки, при отсутствии страхования им остается надеяться только на выплаты из бюджета. «В этом году в федеральном бюджете на компенсацию сельхозпроизводителям ущерба, причиненного в результате ЧС природного характера, заложено почти 1,9 млрд рублей, - напомнил Корней Биждов. - Однако с начала года по июнь различного рода чрезвычайные ситуации уже объявлялись в 13 субъектах РФ, совокупный объем потерь для сельского хозяйства еще на ту дату достигал, по предварительным заявлениям, 1,7 млрд рублей».

(Источник: пресс-служба Национального союза агростраховщиков).