Проверка Управления Россельхознадзора по Воронежской области администрации Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области выявила нарушения карантинного законодательства

При проведении контрольно-надзорного мероприятия на предмет исполнения карантинного законодательства установлено, что администрацией не проводятся мероприятия по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности территории. Отсутствуют план систематического обследования на выявление карантинных объектов и приказ о назначении ответственного лица за выполнением карантинных мероприятий.

В законе «О карантине растений» указано: карантинные обследования необходимо проводить своевременно и планомерно, однако некоторые земледельцы это требование игнорируют. В результате подвергают как свои, так и другие территории фитосанитарному риску.

Управление Россельхознадзора предупреждает: бездействие со стороны ответственных за карантинную безопасность вверенных им территорий может привести к разрастанию сорняков, которые наносят огромный вред сельскохозяйственным растениям. Борьба с карантинными сорными растениями является достаточно затруднительным занятием, поэтому своевременное проведение обследований местности на наличие сорняков является самым надежным мероприятием по недопущению их распространения.

По итогам проверки должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении нарушения.