Ознакомиться с документом и принять участие в обсуждениях можно на сайте правительства РФ

 
 
 
 
Закон «О ветеринарии» призван обеспечить эпизоотическую и ветеринарно-санитарную безопасность Российской Федерации. Закон был разработан Министерством сельского хозяйства РФ с учетом предложений профессионального ветеринарного сообщества, общественных организаций, заинтересованных ведомств.
 
Законопроект устанавливает четкие правовые основы деятельности федеральных учреждений и органов государственной власти субъектов РФ в области ветеринарии. В частности, исключает дублирование функций между федеральными и региональными ветеринарными службами. Так, ветслужбы регионов, согласно положениям законопроекта, действуют на территории субъектов Российской Федерации, руководствуясь регламентами и новыми ветеринарными правилами, в то время как федеральная служба осуществляет контроль на государственной границе, транспорте, а также координирует исполнение переданных регионам полномочий.
 
Важным аспектом является полное соответствие закона «О ветеринарии» международному праву в части применения ветеринарно-санитарных мер, что позволит российским сельхозтоваропроизводителям эффективнее работать на зарубежных аграрных рынках.
 
Законопроект предусматривает создание Федеральной государственной информационной аналитической системы, методическое и организационное обеспечение работы государственных ветеринарных учреждений всех уровней, юридических и физических лиц, профессионально занятых в области ветеринарии. Закон предполагает активное внедрение в ветеринарии современных IT-решений, что, в том числе, облегчит оформление документации, выдачу ветеринарных сертификатов.
 
Закон регламентирует учет животных, ветеринарную и санитарную экспертизу, сертификацию животных и продукцию животноводства, мониторинг эпизоотического состояния, а также другие мероприятия, призванные обеспечить ветеринарную безопасность Российской Федерации.
 
Ознакомиться с законопроектом, а также принять участие в обсуждении закона можно на сайте Правительства Российской Федерации в разделе «Общественная экспертиза законопроектов» до 13 мая 2012 года.