Продукты питания в ЕС в июле дешевели в 2,5 раза быстрее, чем в России

Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в июне этого года на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб, передает «Финмаркет».

Потребительские цены на продукты в России в июле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%, за январь-июль рост составил 4,1%.

В среднем по Европейскому союзу (входят 28 стран) за прошлый месяц продукты питания подешевели на 0,5%, за январь-июль выросли на 1,6%.

В июле в большинстве рассматриваемых зарубежных стран наблюдалось снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем, наиболее заметным оно было в Италии (на 1,8%), Греции (на 1,6%), Бельгии, Испании, на Кипре, в Люксембурге (на 1,0-1,3%). Прирост цен был отмечен в Белоруссии (1,0%), Германии, Нидерландах, Норвегии, Турции, Казахстане, Республике Корея, Польше, Эстонии, на Мальте (0,1-0,4%).

К концу июля по отношению к июню текущего года потребительские цены в Европейском союзе снизились на 0,4%. За январь-июль увеличились на 0,3%.

В России июльская инфляция составила 0,8%, за 7 месяцев - 4,4%.

Из стран ЕС больше всего цены за июль выросли в Германии и Нидерландах (0,4%), Польше и Эстонии (0,2%), на Мальте (0,1%). В остальных странах наблюдалась дефляция (от 1,8% до 0,1%). В Великобритании, Финляндии и Хорватии цены за июль не изменились.

В январе-июле наибольшая инфляция наблюдалась на Мальте (4,7%), в Эстонии (3,5%), в Нидерландах (2,3%). Снижение цен отмечено в Бельгии (-0,7%), Болгарии (-0,9%), Греции (-1,9%), Испании (-0,8%), Италии (-1,2%) и Швеции (-0,2%).