Продукты питания в России в августе подешевели на 0,6%, в ЕС - на 0,5%

Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в августе 2014 года на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб, передает «Финмаркет».

Потребительские цены на продукты в России в июле по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,6%. За январь-август цены на продукты увеличились на 6,9%.

В среднем по Европейскому союзу (входят 28 стран) за прошлый месяц продукты питания подешевели на 0,5%. С начала года снижение цен составило 1,4%.

В августе в большинстве стран потребительские цены на продукты питания продолжали снижаться. Среди государств Европейского союза наиболее заметное снижение цен на продовольствие по сравнению с июлем наблюдалось в Латвии (на 2,3%), Литве, Польше, Бельгии, Румынии, Эстонии (на 1,3-1,8%).

В то же время в отдельных странах ЕС продукты питания стали дороже: в Хорватии, на Мальте - на 0,4% относительно предыдущего месяца, Испании - на 0,3%, Ирландии - на 0,1%.

Общая инфляция в августе в России составила 0,2%, с начала года - 5,6%.

В ЕС потребительские цены за прошлый месяц выросли на 0,1%. В январе-августе дефляция составила 0,1%.

Из стран ЕС цены за август выросли в Бельгии (1,4%), Люксембурге (0,9%), Франции (0,5%), Великобритании (0,4%), Ирландии (0,3%), на Мальте и в Финляндии (0,2%), в Испании, Хорватии и на Кипре (0,1%). Нулевая инфляция наблюдалась в Австрии, Германии и Швеции. Во всех остальных странах цены снизились на 1,1-0,1%.

В январе-августе наибольшая инфляция наблюдалась на Мальте (4,4%) и на Кипре (3,1%).