Принятию закона о животных мешает охотничье лобби, сообщили «Ведомости»

Запланированное до конца весенней сессии принятие во втором чтении законопроекта «Об ответственном обращении с животными» снова может быть отложено, сообщают «Ведомости».  Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва, в марте 2011 года он был принят в первом чтении. Второе чтение переносилось несколько раз.

Председатель комитета по экологии Ольга Тимофеева не стала комментировать ситуацию с законопроектом, сказав лишь, что у комитета замечаний нет, но «в законопроекте есть жесткие нормы, которые блокируют различные лобби». По ее словам, за последнее время рассмотрение проекта переносилось дважды, в том числе из-за «беспочвенных» замечаний Государственно-правового управления президента.

По информации издания, которое ссылается на источники в думском аппарате, в числе противников оказались губернаторы Свердловской и Астраханской областей Евгений Куйвашев и Александр Жилкин, выступившие против предусмотренной проектом отмены контактной притравки в охоте.

За запрет притравочных станций выступают зоозащитники. Они настаивают на том, что притравочные станции преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собак. Утверждалось, что на станциях нередко используются в качестве «притравки» даже краснокнижные животные, домашние животные, а также животные, списанные из цирка. (Источник: «Интерфакс»).