Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон "О пчеловодстве в РФ", который регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсифицированной продукцией, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел химикатами.

Документ (N965697-7) был внесен в парламент в июне группой депутатов во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым. Поводом для разработки закона стала массовая гибель пчел, которая произошла в прошлом году в ряде регионов РФ.
 
Представляя ранее законопроект, глава думского комитета по сельскому хозяйству Владимир Кашин напомнил, что пчелы опыляют 80% энтомофильных (опыляемых насекомыми) растений и, по существу, определяют всё, что связано с урожаем в поле. "Наряду с формированием понятийного аппарата законопроект встраивает систему пчеловодства в подотрасль агропромышленного комплекса на федеральном уровне", - отмечал глава комитета.
 
Для предотвращения гибели пчел от агрохимикатов авторы законопроекта предлагают сельхозпроизводителям устанавливать сроки, в которые необходимо оповещать владельцев пасек об обработке полей. "Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах", - говорится в документе. Информация должна содержать рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
 
В первом чтении законопроект содержал прямую норму о запрете на применение пестицидов и агрохимикатов первого класса опасности для обработки энтомофильных растений, также документ содержал прямой запрет на применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов в зонах интенсивного лета пчел и на расстоянии до 5 километров от границ таких зон. В итоговый документ данные нормы не вошли.
 
Принятый депутатами документ запрещает применять для лечения пчел лекарственные препараты, не прошедшие государственную регистрацию. На каждую пасеку необходимо будет оформлять ветеринарно-санитарный паспорт. Продукция пчеловодства, ее производство, перевозка, хранение регулируются согласно нормам технического регламента. На расстоянии до 25 км от организаций, осуществляющих племенную работу в сфере пчеловодства, гражданам и компаниям запрещено разводить неплеменных пчел.
 
Кроме того, в документе закрепляется возможность поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся пчеловодством, как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления.
 
По данным Росстата, которые приводятся в пояснительной записке к закону, 94% меда (61,1 тыс. из 65 тыс. тонн) в настоящее время производится в личных подсобных хозяйствах. Реализуется при этом всего 29 тыс. тонн (44,6%).
 
Согласно пояснительной записке, статистика численности пчел в РФ в последние годы показывает отрицательную динамику. Если в 1990 году в хозяйствах всех категорий содержалось 4,5 млн пчелиных семей, то к 2000 году их количество снизилось до 3,4 млн, в 2019 году насчитывалось 3,1 млн пчелиных семей. Массовая гибель пчел в 2019 году была отмечена в 30 регионах. В качество основной причины Минсельхоз и Россельхознадзор назвали отравление насекомых пестицидами.
 
Мировыми лидерами по производству продукции пчеловодства являются Китай, Аргентина, США и Турция. В Китае, например, ежегодно производится около 250 тыс. тонн меда, 1,5 тыс. тонн маточного молочка, 2,5 тыс. тонн воска, 300 тонн прополиса.
 

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

(Источник: Интерфакс)