Александр Шохин направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложения по сохранению налоговых преференций для рыбной отрасли

 

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в своем письме глава РСПП отмечает, что налоговая льгота при уплате сбора за пользование объектами водных биоресурсов составила в 2009 – 2012 гг. 21 млрд. рублей. Однако реальная налоговая нагрузка на отрасль в указанный период сократилась всего на 5 процентных пунктов, потому что в этот период произошло двукратное удорожение стоимости топлива и резкое увеличение ставки единого социального налога. Кроме того, у рыбодобывающих предприятий с 2009 г. возникла обязанность уплаты таможенных пошлин, которые по своей экономической сущности являются налоговым платежом.

Эффективность предоставленных налоговых льгот подтверждается увеличением объема инвестиций в рыбопромышленную отрасль. По данным Росстата объем инвестиций в рыбной отрасли за период с 2009 по 2012 гг. составил 16 млрд. рублей, достигнув в 2012 г. уровня в 7,1 млрд. рублей. Таким образом, 76% высвободившихся в результате налоговой льготы финансовых ресурсов были реинвестированы. Более того, значительная часть расходов предприятий по модернизации рыбопромыслового флота регистрируется статистикой как капитальный ремонт, хотя фактически эти расходы носят характер инвестиций.

Александр Шохин предложил при оценке финансово-экономической эффективности налоговых льгот учесть расчеты, подготовленные Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Источник: РИА Fishnews.ru