Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 7 марта 2014 года

 
По данным Информационно-аналитического цента Россельхознадзора при ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» с 1 по 7 марта 2014 г. в мире зафиксировано 29 вспышек болезней животных в ранее неблагополучных странах.
В России официально подтверждены 2 вспышки африканской чумы свиней (АЧС). В слободе Поповка Миллеровского района Ростовской области зарегистрирован очаг АЧС среди диких кабанов. Госветслужба Ростовской области проводит в очаге мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с АЧС. Введен карантин, контроль природных резервуаров, контроль передвижения животных внутри страны, скрининг, дезинфекция помещений, без вакцинации, без лечения больных животных. Вторая вспышка болезни зафиксирована в охотхозяйстве «Иловлинское» Иловлинского района Волгоградской области. Вирус выявлен у восьми диких кабанов. Ранее вспышки АЧС в Иловлинском районе не фиксировались. В настоящее время в очаге работают специалисты госветслужбы Волгоградской области под контролем представителей Управления Россельхознадзора.
Других очагов АЧС за указанный период в мире не зарегистрировано. Ветеринарные службы Тайваня сообщили о 3 вспышках бешенства. Болезнь Ньюкасла зафиксирована в Израиле (2 случая). По данным Всемирной Организации по охране Здоровья Животных (МЭБ), очаги высокопатогенного гриппа птиц обнаружены во Вьетнаме (6 случаев) и Южной Корее (12 очагов).
Колумбия официально подтвердила 1 вспышку классической чумы свиней. В Нидерландах зафиксирован 1 очаг, в Китае 2 очага слабопатогенного гриппа птиц.
Других особо опасных болезней животных за минувшую неделю не зафиксировано. Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди диких и сельскохозяйственных животных.