Об этом заявил в понедельник глава министерства Николай Федоров

 

"Мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы пугать кого-то эмбарго или какими-то другими рычагами, инструментами, которые могут на что-то повлиять с точки зрения ожидания года сельскохозяйственного до следующего года", - сказал Федоров на брифинге по итогам заседания президиума правительства.

По его словам, прогнозируемый объем урожая позволяет полностью удовлетворить внутренние потребности в зерне и не вводить каких-либо ограничительных мер на его экспорт.

От засухи и вымерзания озимых в текущем году погибли посевы на площади 1,8 миллиона гектаров, или 2,4% посевных площадей, что выше уровня прошлого года (1,5 миллиона гектаров, или 2% посевных площадей), но не представляет существенной угрозы, отметил министр.

По его словам, в наибольшей степени пострадали девять регионов - Волгоградская, Ростовская, Пензенская, Саратовская, Воронежская, Липецкая и Тульская области, Калмыкия и Алтайский край.

Эмбарго на экспорт зерна из России действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. В том сельскохозяйственном году из-за аномальной засухи погибло около трети урожая.

 

Источник: ria.ru