В России в след за красной резко подорожала икра щуки. Деликатес, который является неизменным атрибутом новогоднего стола россиян, подорожал в опте на 40-50 %, а в рознице — на 30%. Об этом сообщил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев

 

По словам А.Савельева, если раньше 112-граммовую банку щучьей икры можно было купить за 180-230 рублей, то сейчас цена подскочила до 400-450 рублей. Розничная цена уже преодолела отметку в 4 тыс. руб./кг.

В Информагентстве по рыболовству убеждены, что экономических предпосылок для подорожания икры щуки нет. Промысловые запасы щуки в двух основных районах, где ее добывают (Волго-Каспийском и Северо-Каспийском), стабильны, они не менялись последние 10 лет. В последние 10 лет добывают объем заготовки щучьей икры остается стабильным - около 500 т/год. «Неожиданное подорожание имеет под собой исключительно спекулятивную подоплеку», - подчеркнул А. Савельев.

Щучья икра подорожала вслед за лососевой. В конце осени на рынках дальневосточных регионах продукт подорожал на треть — до 5,5-6 тыс. руб./кг. Эксперты объясняют ценовой скачок возросшим спросом на красную икру в Японии, из вод которой из-за глобального потепления ушла рыба в более прохладные регионы. Объемы производства деликатеса в Японии сократились на 40%. Соответственно, экспортеры нарастили поставки в этом направлении, что сократило предложение на внутреннем рынке и привело к подорожанию.

Аналитический отраслевой центр "Нацрыбресурс" оценивает российский рынок красной икры в 10–13 тыс. т. В 2014–2015 году в стране было произведено 11 тыс. т лососевой икры. В 2016 году наблюдался спад производства на 7,1 %, до 10,5 тыс. т. За девять месяцев 2017 года картина выровнялась и объемы производства подросли на 4,1 %, до 12 тыс. т. Экспорт красной икры сократился на 4,8 %, до 65,66 т.

Эксперты считают одним из главных факторов, влияющим на цены на внутреннем рынке, изменение географии промысла лососевых видов рыб – на Сахалине объемы добычи снижаются, а на Камчатке увеличиваются.

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, 20-процентное повышение цен на икру нового улова россиянам будет не по карману. «Из-за жадности производителей россияне с низкими и средними доходами вынуждены будут отказаться от этого продукта. В итоге он останется невостребованным на складах и прилавках магазинов и может элементарно испортиться», - сказала она и напомнила, что срок хранения красной икры в банках составляет один год, в вакуумированной пластиковой таре — 5 месяцев, в деревянных бочках с использованием консервантов — 8 месяцев, а без них — 2 месяца.

Эксперты уверены, что в преддверии новогодних праздников негативная тенденция к подорожанию икры будет усиливаться.