Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил министра сельского хозяйства России Александра Ткачева отклонить предложение губернатора Иркутской области Сергея Левченко 

 

В правительстве считают, что таким образом Иркутская область намерена решить финансовые проблемы ИрГАУ. Беспочвенное и нецелесообразное объединение вузов приведет к снижению кадрового обеспечения аграрного производства, а значит, и к снижению темпов роста и целостного развития региона, не улучшит финансовое благополучие, а приведет к дополнительным и неэффективным затратам, к социальной напряженности во всех регионах, для которых эти вузы осуществляют подготовку кадров.

В предложении властей Иркутской области Бурятской ГСХА отводится статус филиала. Вместе с тем, согласно объективному анализу кадрового состава, материально-технической базы, имущественного, финансового и социального комплекса, качества подготовки специалистов и их востребованности на рынке труда Бурятская ГСХА не только не уступает, но и значительно превосходит ИрГАУ.

— Организация же нового филиала не улучшит финансовое благополучие, а принесет значительные материальные и финансовые затраты, будет неэффективной и в плане руководства в связи со значительной территориальной разобщенностью, приведет в дальнейшем к закрытию филиала, -отметил глава Бурятии в письме.

Он поручил Минсельхозпроду Бурятии принять все необходимые меры, проработать вопрос в министерстве сельского хозяйства России. Также необходимо сообщить о беспрецедентной ситуации полномочному представителю президента России в СФО, считает глава Бурятии.

Нужно отметить, что БГСХА, имеющая 85-летнюю историю, как Восточно-Сибирский центр интеграции аграрного образования, науки и производства, уже является межрегиональным вузом, поскольку готовит специалистов не только для Республики Бурятия, но и для Республики Тыва, Республики Саха-Якутия, Забайкальского края и той же Иркутской области. Академия, как межрегиональный вуз, привлечена и участвует в реализации четырех крупных международных проектов и имеет свыше 20 вузов-партнеров в странах ЕС, Китае и Монголии.

По результатам мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, проводимого министерством образования и науки России, Бурятская ГСХА признается эффективным вузом. Высокопрофессиональный преподавательский состав академии (80% имеют ученые степени и звания, в том числе 14% — доктора наук, профессора) и соответствующая материально-техническая, библиотечная и социальная инфраструктура позволяют готовить квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов (средний процент трудоустройства в агропромышленном комплексе — 70%) по 11 укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки уровня бакалавриата, по 4 — уровня магистратуры, 1 — уровня специалитета и по 8 — аспирантуры и докторантуры. В академии действуют 3 диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, которые готовят кадры высшей квалификации для Сибири и Дальнего Востока (в том числе и для ИрГАУ, у которого нет ни одного).

Источник: http://vt-inform.ru/