В 2020-м году экспорт сои из Амурской области осуществляют 23 компании

Вопросы экспорта продукции агропромышленного комплекса области в 2020 году обсудили на совещании при губернаторе с участием регионального Минсельхоза, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области, УФНС России по Амурской области, а также руководителей сельхозпредприятий, пишет портал «Амурская служба новостей» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

«Несмотря на пандемию, этот год можно назвать успешным по экспорту сельхозпродукции, — губернатор Амурской области отметил Василий Орлов. — Выросли объемы продаж сои, соевого шрота и другие позиции экспорта. Наша продукция поставлялась в 12 стран, например, КНДР, Таиланд, Вьетнам, Япония, Польша, США. Конечно, главный импортер для нашей области по-прежнему Китай: доля экспорта нашей продукции в КНР — 97 %».

И это несмотря на простои в начале года, отметили на совещании. Особенно в январе, когда эпидемия коронавируса набирала обороты в Китае.

«Мы существенно перевыполнили план по экспорту сои: вместо 340 тысяч тонн вывезли 376,9 тысячи тонн, — доложил на совещании Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области. — Правда, в три раза меньше вывезено масложировой продукции. Если брать соевый шрот, его можно было вывезти в разы больше. Но в течение полугода с китайской стороны не было всего необходимого пакета документов. Они хотели бы получать от нас больше сырья, так как там много заводов по переработке сои. Мы же заинтересованы продвигать свою переработанную продукцию, так как наши заводы готовы перерабатывать не менее 500 тысяч тонн сои в год. Это и налоговые отчисления в бюджет, и рабочие места для амурчан».

По словам руководителя УФНС России по Амурской области Светланы Глущенко, в этом году экспорт сои осуществляют 23 компании.

«За 11 месяцев с начала года объем экспорта сои и зерновых составил 225 тысяч тонн на общую стоимость 5,4 миллиарда рублей. Из них большую часть составляет объем экспорта сои. За счет совместной работы министерства сельского хозяйства Амурской области, Благовещенской таможни, УФСБ России по Амурской области цена на экспортную сою значительно выросла», — рассказала она.

На совещании отметили, что значение имеют не только объемы вывезенного сельхозтовара, но и цена, которая прописана в экспортных контрактах, и возвращение валютной выручки.

«В 2020 году 9 крупных экспортеров вывезли сои на 2,7 миллиарда рублей, с этой суммы валютной выручки поступило менее 1 %, — сказала Светлана Глущенко. — Это большой урон бюджету Амурской области. Такой же урон наносят сельхозпроизводители, которые продают сою за наличный расчет. В связи с этим предлагаю включить сою в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов».

По итогу совещания было озвучено предложение лишать недобросовестных экспортеров права заниматься этой деятельностью, а также подготовить предложения в правительство РФ об установлении таможенной пошлины на сою и законодательно запретить реализацию сои на экспорт через процедуру биржевых торгов.

(Источник: asn24.ru).