Как обстоят дела с ценными породами рыбы

История с небывалым за последние пять лет ростом цен на один из самых доступных российских деликатесов, красную икру, становится все более интригующей. Исходя из данных, представленных различными аналитическими центрами, 70-процентный рост цен на необработанную красную икру был зафиксирован не только на Камчатке. Аналогичная ситуация сложилась в США, на долю которых также приходится значительный объем мирового вылова красной рыбы. По данным Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), за первые четыре месяца 2013 года цены на икру горбуши в Америке взлетели с $14 до $26 за килограмм (85,7%), а на икру кеты — с $33 до $45 за килограмм (36,4%). И цены пока продолжают идти вверх.

Основной причиной роста цен в США, как и в России, стал меньший, чем ожидалось, подход лососевых в традиционные места лова. Правда, как отмечают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПР), в последние месяцы ситуация на Аляске изменилась. Впрочем, большой объем рыбы, пришедшей в короткий промежуток времени, сыграл на понижение качества красной икры: из-за того что береговые предприятия не успевают вовремя перерабатывать рыбу, оно падает. "Икры первого сорта практически нет, 90% — это второй сорт и ниже. С высокой долей вероятности можно предположить, что вся эта икра окажется на российском и украинском рынках",— прогнозирует глава АПТПР Виталий Корнев. Это, по его мнению, нивелирует ценовую ситуацию с икрой в России. В АДМ на большой объем экспорта американской икры-сырца не рассчитывают. По данным Федеральной таможенной службы, импортные поставки готовой красной икры в Россию в 2010 году составили 132 тонны, в 2011-м — 93 тонны, в 2012-м — 300 тонн, а ежегодные поставки сырой мороженой икры не превышают 700-800 тонн. "Такие объемы неспособны серьезно повлиять на рынок",— уверен глава АДМ Герман Зверев. ФГУП "ТИНРО-Центр" прогнозирует вылов лососевых в этом году в объеме 350-370 тыс. тонн, а объем выхода икры — в 12-13 тыс. тонн. Это на 1,5-2 тыс. тонн меньше, чем в 2012 году.

Эксперты сходятся в том, что итоговая ситуация с ценами на красную икру будет зависеть от успеха рыбаков на Сахалине. "На сегодняшний день объем вылова лососей на Сахалине составляет 80 тыс. тонн, на Камчатке — 100 тыс. тонн. Пока это 50% от среднегодового показателя",— говорит Виталий Корнев. Чтобы выровнять ситуацию, Камчатка должна доловить еще 20-30 тыс. тонн лососевых, а Сахалин — 150-200 тыс. тонн. "В этом случае общий вылов будет средним за пять лет, а значит, и цены пойдут вниз",— констатирует эксперт. Данных по российскому лову с нетерпением ждут не только в США, но и в Японии, которая является покупателем больших объемов красной икры, но только высшего сорта.

Источник: kommersant.ru