Россельхознадзор весной проведет проверку ветслужбы США

В марте-апреле текущего года Россельхознадзор проверит работу ветслужбы США, сообщается в пресс-релизе российской службы со ссылкой на ее руководителя Сергея Данкверта.

Речь идет о том, чтобы проверить, как работают ветслужбы штатов и другие контролирующие органы, которые действуют в системе Минсельхоза США, а также то, насколько они способны гарантировать безопасность отправляемой в РФ мясной продукции, пояснили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре.

Россия с 11 февраля вводит ограничения на поставку из США свинины, говядины, свиного и говяжьего мясного сырья, а также готовой мясной продукции из них из-за того, что американская ветслужба не выполняет условия по рактопамину.

Создавшаяся ситуация, а также пути минимализации деловых рисков в связи с этим решением были обсуждены во время встречи С.Данкверта с представителями операторов российского мясного рынка в четверг.

Как отмечалось на этом мероприятии, несмотря на заверения американской стороны, безопасность рактопамина не подтверждена. Россия фактически потребовала введения такой же системы гарантий, как Евросоюз, Китай и ряд других стран, которые не позволяют импортировать мясо животных, получавших при откорме рактопамин. "При этом США нашли возможность поставлять в Евросоюз продукцию, полученную без применения рактопамина, отказываясь вводить такую систему для поставок мяса в Россию и другие страны Таможенного союза", - подчеркивается в сообщении.

Россельхознадзор сообщает, что рактопамин широко применяется при откорме животных в США, Канаде, Мексике, Бразилии. Из этих стран конструктивно не отреагировали на требование России только США. Россельхознадзор потребовал сопровождать каждую партию поставляемой продукции официальным документом о том, что она не содержит рактопамин и выработана из животных, при выращивании которых этот стимулятор не использовался.