О ходе посевной на Кубани

 
После затянувшихся холодов синоптики на ближайшие дни пообещали теплую погоду, что радует кубанских земледельцев. Тепло прежде всего нужно сахарной свекле, которая уже занимает 105 тысяч гектаров из 143 тысяч запланированных.
 
— Семена этой технической культуры лежат в холодной сырой земле, всходов по всем климатическим зонам почти нет, — рассказал в беседе с нашим корреспондентом начальник управления растениеводства минсельхоза края Савва Шевель. — И это хорошо. Ведь если бы они появились, то заморозки погубили бы их. Теперь же ожидаем, что в дневное время будет в среднем по краю где-то плюс двадцать градусов и ночью сохранятся положительные температуры. Это только на руку аграриям.
 
Нынешней весной площади под сахарной свеклой возрастут по сравнению с прошлогодним уровнем на 15 тысяч гектаров. Внимание руководителей и специалистов хозяйств понятно: при урожайности в 450 центнеров можно получать по минимуму 30 тысяч рублей прибыли с гектара и довести рентабельность свеклы до 72 процентов. Кстати, по итогам минувшего года урожайность сладких корней по Кубани достигла 497 центнеров.
 
Не возникает проблем и с севом других яровых культур — ячменя, овса, гороха на зерно, зеленого горошка, подсолнечника, многолетних трав. Вот-вот начнется сев кукурузы.
 
А закончатся весенние полевые работы закладкой семян риса и сои. В целом яровой клин таким образом займет без малого два миллиона гектаров.
 
Ждет тепла и озимое поле. О состоянии пшеничных массивов мы уже писали — они выстояли и находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. А каково самочувствие ячменя, ходовой фуражной культуры?
 
— По нашей оценке, он выглядит вполне достойно, — считает заведующий отделом селекции и семеноводства ячменя Краснодарского НИИ сельского хозяйства Сергей Левштанов. — Единственное, что омрачает в целом нормальную картину, — «выпады» растений на тех полях, где была очень мелкая заделка семян: на два-три сантиметра. Те агрономы, которые использовали подобную технологию, руководствовались вроде бы благими намерениями, чтобы семена быстрее взошли. Но резкие зимне-весенние перепады температур привели к гибели прежде всего таких посевов. К счастью, их очень мало.
 
Вывод однозначен: нужно сеять озимый ячмень на оптимальную глубину, в пределах пяти-шести сантиметров.
 
Комментарий вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергея ГАРКУШИ:
 
— Пример с озимым ячменем — еще одно подтверждение тому, насколько важно для руководителей и специалистов хозяйств строго придерживаться рекомендаций науки. Не надо умничать. Иначе это к добру не приведет.
 
Вот сейчас отдельные «рыночники» ратуют за то, чтобы наращивать и дальше площадь под зерновой кукурузой. Выгодная, мол, культура, можно получать урожай до 80—90 центнеров с гектара.
 
Можно и сто получать. Но не следует забывать, что уборку ее приходится вести в конце октября, а то и в середине ноября. А поля после этого надо засевать озимыми. Пока почву подготовим — уходят оптимальные сроки их сева. И что мы видим, допустим, сегодня? Самые слаборазвитые посевы озимых — после зерновой кукурузы. Вывод однозначен: не надо шарахаться из стороны в сторону. Строгое соблюдение севооборота для каждого агрария — дело святое.
 
Поставлена задача: сев основных яровых культур завершить в крае до первого мая. Останутся теплолюбивые — соя и рис, закладка семян которых обычно начинается в конце апреля — первых числах мая. Но объем этих работ небольшой, и проблем здесь не должно возникать.
 
В ближайшие три дня мы рассчитываем завершить прием документов на выдачу так называемой несвязаной помощи, проще говоря, погектарную выплату денег. Первый транш определен в 728 миллионов рублей — это средства федерального и краевого бюджета. Они будут весьма кстати для многих хозяйств, и особенно — для фермеров.
 
Источник: Вольная Кубань