Президент Украины Петр Порошенко на встрече с комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем выразил обеспокоенность намерением России ввести с 2016 года продовольственное эмбарго на украинские товары 

Речь идет о возвращении для Украины таможенных пошлин (снятых в рамках ЗСТ в СНГ) и введении продуктового эмбарго. Это будет сделано, чтобы защитить российский рынок от вступления в силу ЗСТ Украины с ЕС в рамках ассоциации.

Свободная зона с ЕС означает беспошлинный ввоз европейского импорта на Украину, который дальше через Украину за счет зоны свободной торговли СНГ беспрепятственно мог бы попадать на более крупный и лакомый для ЕС российский рынок. По сути, это равносильно тому, как если бы Россия сама обнулила пошлины для европейских товаров. Но это стало бы сильнейшим ударом по российской промышленности и сельскому хозяйству.

Порошенко говорит о торговой войне со стороны России. «Мы должны быть готовыми к экономическим последствиям, ведь Россия прибегает не только к оккупации суверенного независимого государства Украина, но и к торговой войне против нас», – заявил Порошенко.

На самом деле Украина сама спровоцировала закрытие торговли с РФ. Еще в июне 2014 года Киев ввел санкции против России, запретив военно-техническое сотрудничество с РФ, в том числе по продукции двойного назначения. Россия покупала более 3 тыс. комплектующих, узлов и агрегатов со 160 предприятий Украины. Запретив экспорт этих товаров, Киев сам привел многие украинские предприятия на грань банкротства.

Наконец, Россия предлагает сесть за стол переговоров с Киевом и Брюсселем и найти компромисс. РФ даже придумала обоюдовыгодный план. В частности, она предложила параллельное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов как России и Таможенного союза, так и новых регламентов ЕС. Плюс предложила установить квоты для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако Киев на контакт не идет.

Порошенко по-прежнему настаивает на том, что Украине не нужен российский рынок, так как теперь у нее есть Европа. И он снова обратился к комиссару ЕС с просьбой оказать поддержку украинскому экспорту в страны Евросоюза.

По словам украинского главы, доля России в общем объеме внешней торговли Украины уже сократилась до 16%. Вместе с тем более 37% внешнеторговых операций Украины теперь приходится на страны – члены ЕС. При этом, как отметили участники встречи, украинский экспорт в страны Евросоюза имеет значительный потенциал.

Источник: http://www.vz.ru/

Книги по этой теме