Организация допустила повреждение верхнего плодородного слоя почвы на землях сельхозназначения

На земельном участке, принадлежащем ФГБОУ ВПО ГАУ, произведено повреждение верхнего плодородного слоя почвы: многочисленные колеи глубиной 40 см вследствие многократного проезда строительной техники ООО «ТрансРегионМонтаж», застраивающей граничащий участок. Почвенный горизонт подвергнут значительному переуплотнению, верхний плодородный слой смешан со строительным песком и мусором (кирпичом). По обращению ректора ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» по факту порчи земли Управлением Россельхознадзора по Воронежской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «ТрансРегионМонтаж».

В рамках проведенного административного расследования по данному делу Управлением составлен протокол, дело передано на рассмотрение в Железнодорожный районный суд г. Воронежа.

По рассмотрении материалов дела суд учел принятые юридическим лицом меры по устранению вредных последствий деятельности (произведена рекультивация поврежденных земель). Юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления», назначено административное наказание в виде штрафа.

Кроме того, в рамках проведенного административного расследования, по данному делу Управление у ОАО «ДСК» истребовало договор на оказание услуг «работ» с ООО «ТрансРегионМонтаж» на проведение строительных работ и перевоз груза. В течение указанного срока представителями ОАО «ДСК» запрашиваемые документы представлены не были.

По данному факту материалы дела переданы на рассмотрение в Железнодорожный районный суд г. Воронежа.

В судебном производстве ОАО «ДСК» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении». Назначено административное наказание в виде штрафа. Однако с постановлением Железнодорожного районного суда г. Воронежа по делу об административном правонарушении ОАО «ДСК» не согласилось и направило жалобу в областной суд г. Воронежа. По рассмотрении материалов дела областным судом вынесено постановление оставить решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа без изменения, а жалобу, поданную представителем ОАО «ДСК» — без удовлетворения.