Одна из наших инициатив - внести изменения, чтобы исключить из запрещенных к выдаче земель земли охотничьих угодий

Пакет поправок в закон о «дальневосточном гектаре», который внесен в Государственную думу, позволит высвободиться для получения земельных участков на территории Еврейской автономной области 65% земли, которую ранее нельзя было выдавать из-за принадлежности к охотничьим угодьям, сообщает Milknews со ссылкой на агентство ТАСС.

Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме сообщил губернатор ЕАО Александр Левинталь. «Это одна из наших инициатив была - внести изменения, чтобы исключить из запрещенных к выдаче земель земли охотничьих угодий. У нас это гигантских площадей территории. После принятия поправок Госдумой у нас останется в категории «нельзя» всего 35% территории области, а не 85%, как сейчас. Это гораздо лучше и для нашего населения, и для тех, кто приезжает со стороны», - сказал Левинталь.

Он объяснил, что первоначально в законе о «дальневосточном гектаре» из-под предоставления исключались только природоохранные территории и площади под недропользование, а потом в их перечень внесли угодья охотничьих хозяйств. «Осталось всего 15% под раздачу», - посетовал глава региона.

Он добавил, что в ЕАО выдано пользователям 1,2 тысячи гектаров, подано 2,5 тысячи заявок. «Тысяча с лишним - это хабаровчане. Мы на левом берегу Амура, Хабаровск - на правом. У самого Хабаровска 20 километров «нельзя» - зона ограничения, 2 километра через мост переезжаешь и здесь, в ЕАО, можно», - рассказал Левинталь.

Он уточнил, что 400 заявок подали жители области, еще 150 - жители западных и центральных регионов России, среди них Москва, Краснодар, Челябинск. «Пока для ЕАО «дальневосточный гектар» - это инструмент удержания собственного населения. Кто определился, собираются использовать участки по личные подсобные хозяйства, садоводничество и огородничество, фермерство, пчеловодство и даже рыболовство. Есть два проекта животноводческих ферм», - сообщил Левинталь. С 1 июня 2016 года закон о «дальневосточном гектаре» вступил в действие для жителей ДФО, а с 1 февраля 2017 года - для всех граждан России. За период действия программы поступило 90 тыс. заявлений, около 16 тыс. земельных участков уже передано в пользование.