Федеральная стратегия развития села

 
Долгосрочную стратегию развития села сегодня поручил разработать Владимир Путин.
 
Качество жизни в сельских территориях президент обсуждал с членами Госсовета — министрами правительства и главами регионов, среди которых был и губернатор края Александр Ткачев.
 
Среди болевых точек села, озвученных на заседании, — отток населения в города. Как выразился Путин, деревня сама выдавливает людей. Виной тому низкие заработные платы, слабо развитая инфраструктура, недостаточный уровень газификации и водоснабжения сел, плохие сельские дороги, а кое-где и вовсе их отсутствие.
 
Своей очереди на улучшение жилищных условий ждут 490 тысяч сельских семей в стране. При этом, как отметил президент, там, где власти на местах активно работают с населением, привлекают инвестиции и поддерживают малый аграрный бизнес, картина совершенно иная.
 
«Эффективность работы органов местного самоуправления. Знаю, что труд здесь очень непростой, нелегкий. Особенно в поселковых администрациях, где занято, как правило, всего несколько человек, которые выполняют функции и юристов, и экономистов, и бухгалтеров. И все же при этом одни поселения успешно развиваются, а другие едва выживают. Ясно, что причина здесь не только в финансовых ресурсах, которых, конечно, всегда и всем не хватает. Для рачительных хозяев муниципального и регионального уровня должно быть делом чести обеспечить порядок на своих территориях. Здесь многое зависит от руководства органов местного управления, от их неравнодушного отношения к делу, от способности организовать жителей для решения насущных проблем, поддержать инициативных людей. Главы местных администраций и их команды должны быть всегда на связи. Гонор, снобизм, начальственный раж еще никому не приносили пользы. Тем более на селе, где все друг друга знают», — заявил Владимир Путин.
 
Что касается Краснодарского края, где 45% населения живет на селе, то объем привлекаемых в сельские территории инвестиций третий год составляет не меньше 30 миллиардов рублей. Тем не менее, остро стоит кадровый вопрос. Не хватает не только высококвалифицированных специалистов, но и простых доярок или механизаторов. Эту нишу заполняют мигранты. Именно поэтому, отметил Александр Ткачев, в этом году кубанский парламент принял решение — субсидии на развитие бизнеса не получат те предприниматели, которые будут привлекать иностранных рабочих. Создание на селе новых рабочих мест, повышение заработной платы и внедрение современных технологий в производство — на Госсовете эти задачи определили как приоритетные.
 
«Колоссальные средства тратятся в последние годы на сельское хозяйство, на быт, обустройство. Это дороги, это газификация, это энергетика, это доступность, жилье. Но этого недостаточно. Мы прекрасно понимаем и делаем сегодня все возможное в рамках нашего бюджета, в рамках наших возможностей, прежде всего, финансовых. Но как я говорил, этого недостаточно. Нужна федеральная программа, нужна государственная программа, государственная поддержка. Такая программа формируется сегодня. Она, конечно, поможет существенно поменять ситуацию и сделать так, чтобы большинство людей стремились на село, стремились жить на земле, трудиться, работать, создавать прибавочную стоимость, зарабатывать, растить детей. Я думаю, что для нас, для Кубани, для сельскохозяйственной территории, региона, конечно, это судьбоносно, это крайне важно!» — подчеркнул Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.
 
В завершение заседания Госсовета Владимир Путин отметил, что за последние семь лет в сельское хозяйство страны было направлено почти три триллиона рублей. Это очень приличные деньги, заметил президент. И сегодня главный вопрос заключается в том, чтобы эффективно их использовать.
 
Источник: 9tv