Южноуральские аграрии ищут более надежные методы обработки при неблагоприятных метеоусловиях

Особенности уборки зерновых культур в неблагоприятных погодных условиях и результаты действия биопрепаратов на посевы обсуждали участники встречи в хозяйстве «Биоресурс» Агаповского района Челябинской области. Это предприятие было выбрано не случайно, поскольку там даже в засуху получают не менее 25—30 центнеров зерна с гектара, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Открывая совещание, организованное министерством сельского хозяйства Челябинской области, заместитель министра Татьяна Гросуль призвала руководителей хозяйств, агрономов активнее обмениваться опытом, преодолевать стереотипы в агронауке, учиться и применять свои знания на практике.

В ходе обсуждения руководители южноуральских агропредприятий сошлись во мнении, что одним из главных факторов успешной уборки в условиях переувлажнения почвы является скорость уборочных работ.

В ООО «Биоресурс» в текущем году для уборки зерновых используют, наряду с традиционными комбайнами, машину со специальной скоростной жаткой очёсывающего типа. Эта жатка не скашивает стебли растений, а отрывает от них колоски, которые потом обмолачиваются в механизме комбайна. Благодаря такой особенности уборки молотильные механизмы не забиваются соломой, к тому же высвобождается значительная доля мощности двигателя комбайна, и в результате он может развивать скорость на поле до 9 километров в час.

После прохода такого комбайна вся остальная масса растений остаётся на корню на поле. Эти пожнивные остатки можно с успехом использовать зимой – для снегозадержания, а главное – для обогащения почвы питательными веществами в тёплое время года. Но для этого нужна специальная технология. О такой технологии рассказал участникам совещания директор ООО НПО «Биоцентр Дон», кандидат биологических наук Александр Харченко.

Вся проблема используемой сегодня технологии обработки почвы и выращивания сельхозкультур, по словам Александра Харченко, заключается в том, что она ведёт к уничтожению полезной микрофлоры. Микроорганизмы, перерабатывающие органику — остатки растений, погибают от избытка химических веществ — гербицидов, фунгицидов, минеральных удобрений, – а их место занимают патогенные организмы. Причём распознать их очень трудно, поскольку вызываемые ими болезни растений по симптомам похожи на другие, хорошо изученные. По мнению Александра Харченко, применять большое количество удобрений агрономов заставляет снижение плодородия не только из-за чрезмерной химизации, но из-за нарушения естественной структуры почвы.

Выходом из такой непростой ситуации является целый комплекс мер по оздоровлению пашни. Предлагаемая «Биоцентром Дон» технология возделывания почвы позволяет решить все современные проблемы пахотной технологии и на порядок увеличить урожайность при заметном снижении себестоимости производства зерновых и кормовых культур.

Практическое применение новая биотехнология возделывания почвы нашла в ООО «Биоресурс». Руководитель хозяйства Александр Рюмин говорит, что искать новые способы обработки почвы заставила сама жизнь, поскольку горючее, удобрения и средства химической защиты растений в последнее время сильно подорожали, и традиционные технологии уже не позволяют выходить на необходимый уровень рентабельности. Новые технологии позволили хозяйству в прошлом году получить урожайность до 30 центнеров зерна с гектара, при минимальных затратах на внедрение новых приёмов обработки почвы.

О собственном опыте внедрения беспахотной технологии возделывания сельхозкультур рассказал участникам совещания руководитель СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района Республики Башкортостан Раиль Фахрисламов. Поля «Красной Башкирии» граничат с полями хозяйств Агаповского района Челябинской области, климатические и погодные условия одинаковые. По словам Раиля Салаватовича, начав в 2011 году с 400 гектаров полей, засеянных по беспахотной технологии (no-till), в течение двух лет они перевели все свои посевные площади на новую систему обработки. Для этого пришлось переоснастить все сеялки, приобрести биопрепараты. Результат – урожайность зерновых выросла на 50 процентов – до 25 центнеров с гектара, за счёт увеличения влагоёмкости почвы резко снизилось влияние засухи. Перейти на no-till Фахрисламова тоже заставила нерентабельность традиционной технологии. Побывав в Аргентине, Канаде, США, Австралии, где фермеры активно применяют беспахотную технологию, башкирский аграрий понял, что будущее за беспахотной обработкой. Безусловно, успех в этом деле зависит от тщательного выполнения всех агротехнических приёмов, которые должны разрабатываться для каждого конкретного поля. При этом на первый план выходит борьба с сорняками, а также тщательный подбор состава микробных смесей, которые запускают в почве естественные биологические процессы.

Источник: mega-u.ru