16 декабря исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев подписал соглашение о принятии мер по снижению и поддержанию цен на подсолнечное масло.
 

Согласно подписанному документу, отпускная цена производителя на литр подсолнечного масла не должна превышать 95 рублей, включая НДС. Розничная цена на товар не должна превышать 110 рублей, включая НДС. В течение пяти дней производители обязаны обеспечить переоценку заказанного и подлежащего поставке подсолнечного масла. Соглашение вступит в силу 20 декабря и будет действовать до 1 апреля 2021 года включительно.

Глава масложирового союза заявил, что отрасль единогласно поддерживает необходимость обеспечения доступного уровня цен на социально значимые товары для массового потребителя, особенно в преддверии новогодних праздников.
«В течение ближайших дней поставщики подсолнечного масла в полном объеме исполнят пункты соглашения и переоформят цены и условия поставки в торговые сети. Благодаря поддержке Минсельхоза и решению Правительства России о повышении экспортной пошлины на подсолнечник до 30% цены на сырье уже развернулись и начали падать. Мы ожидаем, что падение составит около 25%», - сообщил Михаил Мальцев.

По его мнению, введенная экспортная пошлина на подсолнечник не только поддержит уровень цен на подсолнечное масло до окончания срока действия соглашения, но и, как минимум, до 30 июня позволит сохранить доступные потребительские цены без негативных последствий для масложирового бизнеса.

«Мы должны сделать выводы из сложившейся ситуации и выработать новые, более гибкие механизмы принятия оперативных решений по регулированию рынка сырья на социально значимые товары без длительных бюрократических процедур. В рамках вступления России в ВТО экспортные пошлины на масличное сырье были постепенно снижены. Это привело к тому, что переработчики оказались в неравных рыночных условиях по сравнению с производителями сырья. Нам необходимо создавать долгосрочные системные меры, выравнивающие условия деятельности производителей и переработчиков, которые в свою очередь обеспечат доступный уровень цен для потребителя без необходимости ручного регулирования со стороны государства», – добавил Михаил Мальцев.


Пресс-служба Масложирового союза России