Методы ведения лесного хозяйства в РФ отстают от европейских на 20 лет

Методы ведения лесного хозяйства в России отстают от европейских на 20 лет; преодолеть этот разрыв РФ сможет лишь к 2030 году, говорится в докладе Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).

Как отмечают авторы доклада, лесное хозяйство РФ находилось в упадке вплоть до 2010-х годов. Отставание современного лесного хозяйства России от западного составляет около 20 лет, преодолеть которые специалисты FAO предлагают постепенным изменением методов управления лесным сектором страны.

Международные эксперты в первую очередь рекомендуют РФ принять Национальную лесную политику, разработка которой идет в стране с 2011 года. Рослесхоз планирует утвердить этот документ на государственном уровне в 2013 году, пишет eco.ria.ru.

Эксперты считают, что России необходимо пересмотреть условия эксплуатации лесов в европейской части страны, усилить интенсивность использования лесных ресурсов этого региона. Эти меры, по мнению авторов доклада, обеспечат своевременное восстановление лесов, дадут работу местному населению и повысят инвестиционную привлекательность лесного хозяйства страны.

По мнению специалистов FAO, объем заготовки древесины здесь может быть удвоен к 2020 году, и утроен к 2030 году. Уровень заготовки древесины в целом по стране должен вырасти с нынешних 150 миллионов кубометров до 300 миллионов кубометров.

По мнению авторов доклада, великовозрастные леса РФ буду становиться производителями парниковых газов, а не поглотителями. Также способствовать повышению уровня углекислого газа в атмосфере будет таяние вечной мерзлоты на севере страны. Таким образом, глобальное потепление и "старение" лесов превратит Россию из крупнейшего поглотителя в крупнейшего поставщика СО2.

Эксперты рекомендуют властям РФ включить проблему "старения" лесов и увеличения выбросов СО2 в долгосрочную программу развития страны и провести дополнительные исследования, которые помогут составить точный прогноз роста выбросов и послужат основой для выработки позиции РФ на международных климатических переговорах.