Об этом сообщает местное отделение общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»


Региональным отделением общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» совместно с Центром агрохимической службы «Калининградский» был произведен отбор проб образцов почв на предмет плодородия в Озерском районе Калининградской области. Всего было отобрано 15 проб почвы на глубину гумусового горизонта. Этот выезд в Озерский район стал уже третьим за прошедшие полгода. Ранее были обследованы земельные участки в районе пос. Карамышево, Гаврилово, Смирново и Ручейки, где экологи совместно со специалистами ЦАС «Калининградский» отобрали 35 образцов почвы.

В заключении, подготовленном по результатам лабораторных испытаний, указано, что по материалам внутрихозяйственного землеустройства 1983 года почвы исследуемых участков относились к пахотным землям. Однако большая часть этих земельных участков на протяжении длительного времени не использовалась в сельском хозяйстве по назначению. На участке, расположенном на территории бывшего ЗАО «Озерское» встречается злостный сорняк борщевик. Пахотные угодья участка вблизи поселков Прохоровское и Красный Бор слабозакустарены, а местами заросли ивой высотой 2,5 – 3,0 метра.

Социалисты ЦАС «Калининградский» отмечают, что на исследуемых участках по сравнению с 1996 годом наметилась устойчивая тенденция к деградации почвенного плодородия через ухудшение агрохимических характеристик. Необходимо принять срочные меры по приостановлению этого процесса. Если в ближайшее время не будут приняты действенные меры по устранению указанных изменений, то темпы снижения плодородия будут усиливаться, сообщается в экспертном заключении ЦАС «Калининградский».

Олег Иванов, общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»: «Очень рекомендую областным и федеральным чиновникам, которые не видели своими глазами, что происходит в Озерском районе, съездить и полюбоваться. Некогда возделываемые сельхозугодья заросли лесом, для того чтобы вернуть эти земли в оборот теперь придется значительно поиздержаться. Такая ситуация сложилась потому, что собственники и арендаторы сельскохозяйственных земель уже долгие годы не проводят мероприятий по поддержанию свойств плодородия, да и вообще не ведут никакой сельскохозяйственной деятельности на занимаемых участках. Изменить ситуацию может только механизм изъятия необрабатываемых участков земель в пользу государства».