Производители уменьшают объемы тары 
Стремительно падающие из-за роста акцизов и запрета на реализацию в ларьках и палатках объемы производства пива заставляют производителей искать необычные способы поддержки бизнеса. Чтобы сдержать рост цен, лидер пивной отрасли — "Балтика" — уменьшает объем тары, сохраняя стоимость продукции. Другие пивовары готовы брать пример, а производители молока и кофе пользуются таким приемом уже давно.
 
О том, что "Балтика" снижает емкость упаковки для своих брендов, говорится в письме президента компании Исаака Шепса партнерам (копия письма имеется у "Ъ"). Сокращение упаковки будет происходить в следующей пропорции: в ПЭТ-таре — с 1,5 л до 1,42 л и с 2,5 л до 2,37 л, в стекле — с 0,5 л до 0,47 л. "Данный шаг продиктован стремлением компании активно участвовать в формировании культуры ответственного потребления пива и борьбе со злоупотреблением алкоголем... Кроме того, таким образом компания влияет на замедление темпов роста цены пива на полке",— пишет господин Шепс.
 
Получение такого письма "Ъ" подтвердили в компании "Дикси". Там отметили, что пиво "Балтики" в новых размерах упаковки уже поступило в продажу. "Закупочные цены при этом остались неизменными",— заявили в "Дикси".
 
По словам представителя ритейлера, в новой упаковке компания отгружает марки Holsten, "Арсенальное традиционное", "Балтика кулер", "Балтика 3", "Большая кружка", "Жигулевское фирменное" и др. Вице-президент "Балтики" по корпоративным отношениям Алексей Кедрин говорит, что мера коснулась практически всех брендов, которые выпускаются в указанных форматах упаковки. "Предлагая чуть меньше пива за те же деньги, мы преследуем и цель стать более конкурентоспособными, так как сможем дольше удерживать прежние цены на нашу продукцию, чем конкуренты",— поясняет господин Кедрин.
 
В "Балтике" не скрывают, что пойти на снижение объемов упаковки компанию заставили "вызовы рынка": по данным Росстата, в 2013 году производство пива в РФ сократилось на 8,5%, до 890 млн дал. Причины — ужесточение госрегулирования: акциз на пиво за шесть лет вырос в шесть раз — с 3 до 18 руб. за литр, в 2013 году введен запрет на продажу пива в нестационарной рознице (уличные палатки, киоски, ларьки) и по ночам. Датский концерн Carlsberg (ему принадлежит "Балтика") в годовом отчете прогнозирует, что в 2014 году рынок РФ может потерять еще 4-5%. У "Балтики", впрочем, получается даже увеличивать долю на падающем рынке: по данным Nielsen, в 2013 году с 38,3% до 38,6%. Из лидеров рынка нарастить долю удалось еще Heineken — с 13,1% до 13,7%, у Anheuser-Busch InBev (марки "Клинское", Bud) она сократилась с 14,7% до 13,9%, у Efes — с 15,1% до 13,3%.
 
Совладелец Московской пивоваренной компании (пиво "Жигули", "Хамовники") Евгений Кашпер говорит, что не будет снижать объемы упаковки, но уверен, что крупные пивоваренные компании последуют примеру "Балтики", стремясь отыграть снижение рентабельности бизнеса — она, по его оценкам, за последние пять лет упала в два раза. Представители Anheuser-Busch InBev, Heineken и Efes пока продолжают выпускать пиво в упаковках традиционных размеров, но не исключают, что могут рассмотреть решение о снижении объемов. "Для нас основным и конечным ценителем любого рода активности на рынке является потребитель. Давайте послушаем его",— говорит директор по корпоративным отношениям Anheuser-Busch InBev Андрей Ерин.
 
Пивоваренная отрасль, возможно, одной из последних пошла по пути снижения объема упаковки, отмечает директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. "Если посмотреть в магазине на самые разные товары — от шампуней до сахара, кофе и молока, то можно увидеть упаковки с емкостью 0,95 л, 0,372 л, или 89 г, и т. д.",— говорит он.
 
Источник: kommersant.ru