Около 600 человек из всех регионов России собрались на IX ежегодную конференцию Ассоциацию производителей посадочного материала (АППМ)

Ассоциация объединяет 112 российских питомников из 7 федеральных округов и 36 ассоциированных членов. В работе нынешней девятой конференции впервые приняли участие представители Минсельхоза и Госсорткомиссии.
В качестве основных тем на конференции обсуждались перспективы и реальная практика импортозамещения, развития производства посадочного материала в российских питомниках, технология защиты растений и другие. По оценке экспертов, объем рынка саженцев, декоративных растений, цветов и плодовых растений в России оценивается в 143 млрд рублей в розничных ценах. Как отметил в своем выступлении Павел Ершов, генеральный директор компании Ростком, на российском рынке мало точных данных для того, чтобы проследить тренды и сделать качественный анализ. Тем не менее, по мнению П. Ершова, в 2016 году в разных сегментах рынок посадочных материалов будет вести себя по-разному. Высокий ценовой сегмент будет сокращаться, в среднем сегменте наблюдается разнонаправленное движение, вырастет только низкий ценовой сегмент. Среди направлений, которые будут развиваться в ближайшее время, многолетники, декоративно-лиственные растения и хвойные культуры.
По мнению Павла Грудинина, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», введение запрета на импорт плодово-ягодной продукции из стран Евросоюза и Турции, высветило ряд проблем отечественных производителей. С одной стороны, освободился огромный рынок сбыта, стало легче обеспечивать высокую рентабельность производства, но с другой стороны обеспечивать значительные объемы плодов и ягод отечественные производители в ближайшие годы не смогут. Сказывается нехватка здорового посадочного материала, эффективных средств защиты растений, низкий уровень механизации и другие проблемы, накопленные за предыдущие годы.
Важной темой для рынка посадочного материала остается организация диагностики болезней и вредителей, и прежде всего – инвазивные (заносные) виды, биологические особенности которых и круг растений-хозяев в новых местах обитания еще не изучены. Вредные организмы попадают к нам не только с растениями, но и семенами, упаковочной тарой, почвой. По оценке Лидии Серой, к.б.н., завлабораторией ВННИФ, на практике основными методами определения заболеваний и уровня заселенности вредными организмами остаются визуальная диагностика, микроскопический метод и анализ ДНК при помощи ПЦР.
В течение трех дней участники конференции АППМ обсудили широкий круг вопросов, связанных с работой Ассоциацией и практическими потребностями российских питомников и садовых центров. Среди возможных ближайших действий Ассоциации - организация постоянного и прямого диалога с Министерством сельского хозяйства.