Гибель неубранного урожая оказалась столь масштабной, что в крае с сегодняшнего дня пришлось вводить режим ЧС

Прошедший первый снег стал в прямом смысле слова последней каплей для фермеров. Весь сентябрь и октябрь уборка урожая осложнялась постоянными дождями. Большая часть полей стала болотом. Теперь потеряны овощи и гречка на территории в 4 тысячи гектаров. В переводе на деньги это около четырёхсот миллионов рублей. От обильно выпавшего снега полегла соя. Тем не менее, часть урожая крестьяне ещё пытаются спасти. На уборку выезжают коллективы различных предприятий, комбайны выходят работать по ночам, сообщает otvprim.ru.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «То есть делается все возможные попытки, чтобы спасти выращенный урожай. Но, повторяю, погода в этом году к крестьянам просто беспощадна. Напомню, за всю историю сельхоз производства края, чтобы за сентябрь-октябрь выпало подобное количество осадков. Поэтому решение принято, ЧС на территории края введена».

Введение режима чрезвычайной ситуации для крестьян как спасение. ЧС позволит получить дополнительную помощь, как из краевого, так и федерального бюджетов, а так же позже вернуть кредиты, взятые ещё весной. Взяли на себя краевые власти и решение ещё одной проблемы - своевременной выплаты заработной платы работающим в фермерских хозяйствах.

Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края:«Ситуация тяжёлая. И если мы не сможем удержать коллективы и сдержать отток работников в города из села, то ситуация ещё усугубится».

Но, несмотря на все сюрпризы природы, оставшуюся на полях сою, рис и кукурузу крестьяне ещё могут убрать. Для этого нужен месяц без осадков и морозная погода. Пока колёсная техника вязнет в затопленной почве. А охватить всю территорию гусеничными комбайнами невозможно. От урожая будет зависеть и цена. Учитывая потери картофеля, свеклы и других овощей, возможно, что к зиме цены на эти продукты вырастут.