Сезон черешни открыт. На участках и в аграрных хозяйствах Севастополя и Крыма поспели сочные ягоды, которые у большинства ассоциируются с наступлением лета. В первый день уборки урожая наша съёмочная группа побывала в саду предприятия «Севастопольский винзавод «Агро» близ села Орловка, раньше известного как Совхоз имени Полины Осипенко. 

«Матушка-природа дала, а люди своё добавили. Мы вносим свою лепту», – приговаривают садоводы.

Матушка-природа не поскупилась. Черешневый сад предприятия «Севастопольский винзавод «Агро» – это без малого 21 гектар. И только в первый день на этой территории собрали тонну урожая. Трудились два десятка человек. Завтра им в подспорье приедет молодёжь из Крымского агропромышленного колледжа, потому здесь рассчитывают: очередной результат будет минимум в два раза больше: от двух до двух с половиной тонн. По общим показателям садоводы тоже намерены побить рекорды прошлых лет.

«В прошлом году собрали 28 тонн. А в этом году, даст бог, может, ещё и больше будет: тридцать или тридцать с лишним», – делится планами агроном ООО «Севастопольский винзавод «Агро» Руслан Дубровский.

Как говорится, догнать и перегнать. Но работают без суеты. Садоводу со стажем семичасовой трудовой день под открытым небом даётся легко. Но правильно сорвать плоды с ветки, не повредив черенок – это полдела. Черешня обязательно проходит сортировку.

«В этом году после дождей она потрескалась. Треснутую убираем, гнилую убираем – собираем только чистую, красивую. И чтобы не мелкая была. Крупная – к крупненькой, средняя – к средней. Чтобы ящики были разными», ­– открывает нехитрые секреты садовод ООО «Севастопольский винзавод «Агро» Людмила Петрыкина.

Людмила Петрыкина – опытный работник: 16 лет участвует в уборке урожая. Сегодня её результат – 9 ящиков. В каждом – около семи килограммов черешни. Отсюда символ крымского лета отправится на рынки – во все уголки полуострова.

Кальций, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, железо, а также множество витаминов. Такой кладезь полезных веществ – просто сказочный – содержит первая черешня. И не зря один из её ранних крымских сортов называется «Сказка».

Кроме тёмных плодов «Сказки» на ветках уже краснеет черешня «Мелитопольская ранняя». «Мелитопольская поздняя» и сорт имени Валерия Чкалова только начали созревать. Никаких генных модификаций и обработки устойчивыми пестицидами. На предприятии говорят: крымскую черешню полезно не только есть, но и собирать. Работа в саду – это свежий воздух и гарантированный загар. Кстати, участвовать в уборке урожая винзавод «Агро» приглашают всех желающих. За каждый килограмм предприятие платит 20 рублей, а уж лакомиться дарами природы наёмные работники могут сколько душе угодно.

http://nts-tv.com/