Экологическое сельское хозяйство и экотуризм

 

 

 

 

Под таким названием в общественной палате РФ прошёл круглый стол.

Вот что рассказал об участии в этом мероприятии Павел Николаевич Девятов, лидер конвивиума «Суздаль-нива» Международной некоммерческой эко-гастрономической организации Слоу Фуд:

– «Круглый стол» вел директор Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации Захаров В.М., член-корреспондент РАН.
На «круглый стол» были приглашены ученые института устойчивого развития, МГУ, института общей генетики им. Вавилова РАН, института биологии им. Н.К. Кольцова РАН, представители: Совета Федерации, Земельного Союза, фонда Культуры Мира, Лиги здоровья нации, Ассоциации Генетической безопасности России, Агротуристической ассоциации производителей от Ростовской и Ярославской области и др.
Все выступающие отмечали, что в настоящее время в России и почти во всех других странах мира происходят значительные изменения отношения людей к собственному здоровью. Становится все более очевидным, что нельзя быть здоровым, живя в «больной среде», и нельзя быть здоровым, питаясь «нездоровой пищей». Именно эти две группы факторов – образ жизни и состояние окружающей среды – играют сегодня основополагающую роль в негативных тенденциях, наблюдаемых в состоянии здоровья населения Земли. Понимание того, что именно здоровье – самое ценное достояние человека для современного общества, поскольку именно оно определяет работоспособность, уровень жизни и благополучие человека, заставило международное сообщество пересмотреть систему ценностей и определить новые директивные направления, связанные с восстановлением таких определяющих факторов жизнедеятельности, как экология и питание. Видимо, сегодня, надо рассматривать экологизацию сельскохозяйственного и продовольственного производства как стратегическое направление по обеспечению биологической безопасности России. Это тем более актуально, поскольку в свете последних заявлений, прозвучавших из уст Президента России В.В. Путина и Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, определен путь на экологизацию промышленного и сельскохозяйственного производства в нашей стране.
Сегодня с полной очевидностью стало ясно, что техногенный путь развития цивилизации, помимо определенных благ, привнес в нашу жизнь и много опасностей, ведущих человечество вначале к генетической деградации и через определенное число поколений к полному исчезновению человека, как биологического вида. Напряженный ритм жизни современного человека, вызванный вторжением в его бытие и жизнедеятельность новых биологических технологий, манипуляции с генетическим аппаратом, клонирование, нанотехнологии, химизация сельскохозяйственного и продовольственного производства, компьютеризация быта, возникновение новых информационных потоков и многое другое оказывают колоссальное стрессирующее воздействие на адаптационные системы не только человека, но и всего живого. Только радикальное и скорейшее изменение пути развития в таких сферах, как сельское хозяйство и производство продуктов питания, могут остановить процессы деградации, как самого человека, так и окружающей его природы. Гармонизация взаимоотношений человека и природы – единственный разумный путь к единению и процветанию.
Исходя из анализа мировых экономических тенденций в отношении развития экологического земледелия и производства продуктов питания, становится понятным, что крупномасштабный переход мирового сельского хозяйства на органические технологии может не только остановить голод в мире, способствовать оздоровлению человеческой популяции, но и улучшить состояние окружающей природной среды.
Использование в приготовлении пищи сельхозпродукции, выращенной в результате экологического агропроизводства, способствует оздоровлению популяции людей. Поскольку в системе экологического сельскохозяйственного производства учитываются, в первую очередь, состав почв, природные возможности ландшафта, наличие разнообразия животных и растений – это служит как бы гарантией безопасноти выращиваемой там продукции. Более того, в органическом сельском хозяйстве запрещается использование генетически модифицированных организмов, фармацевтических препаратов и гормонов, синтетических удобрений и пестицидов, т.е. продукция, выращенная в таких условиях, может называться «экологически чистой» и отличаться по своим свойствам от произведенной традиционным путем.
В частности, выяснилось, что экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению ученых, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у «обычных» собратьев, выращенных при стойловом содержании. Более того, эти продукты содержат больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ столь необходимых для людей, живущих в условиях мегаполисов.
Мнение участников разделилось: одни ратовали за мелкотоварное производство, другие считают, что органическое хозяйство можно вести и в более крупных масштабах, но соблюдая определенную технологию производства. Но всех волновал вопрос использования пахотных земель. В России в настоящее время насчитывается около 40-42 миллионов необработанной пашни. Пашня выводится из сельскохозяйственного оборота. Сотни тысяч гектар пашни переданы в аренду другим странам, которые всю продукцию вывозят в свою страну.
Другим серьезным вопросом для обсуждения был путь произведенной селянами продукции до стола потребителя. На этом пути продукция теряет качество, а цена резко возрастает. Нужна сертификация и стандарты продукции. Эти вопросы решать надо на законодательном уровне.
При обсуждении вопроса по экотуризму отмечено отсутствие нормативно-правового регулирования данного вида деятельности. Нужны правовые акты, которые бы прописали систему возникновения и развития сельских турхозяйств. Отсутствует должная финансовая поддержка сельского туризма. Несмотря на то, что региональные власти принимают целевые программы, выделяют субсидии, но это малоэффективно.
Нехватает квалифицированных кадров для организации сельского туризма, знаний и опыта. Слабо информационно-рекламное обеспечение сельского туризма. Нет туроператоров и турагентств, работающих в этом направлении.
Предлагались проекты строительства сельских туркомплексов, которые практически резко повышают цену турпродукции, что ведет к снижению турпотока.
По результатам обсуждения будут подготовлены обращения к Президенту РФ, законодательной и исполнительной власти.

 

 

Источник: