Специалисты Аграрного центра Томской области приняли участие в работе круглого стола «Производство и сертификация органической продукции», организованного Департаментом потребительского рынка

Научные сотрудники, представители органов сертификации органической продукции и квалифицированные эксперты в области органики из Москвы, Екатеринбурга и Томска обсудили требования федерального законодательства об органической продукции, а также практические вопросы организации и сертификации производства. В работе круглого стола также приняли участие томские сельхозтоваропроизводители.

О производстве органической продукции в мире и в России рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко:

- Сегодня существует такая тенденция: страны, потребляющие много органической продукции, сами не могут произвести ее в достаточном объеме. То есть производят одни, а потребляют другие. И самая важная задача сегодня, в том числе и для России, дать сельхозтоваропроизводителям возможность плавного перехода с традиционного сельского хозяйства на органическое, а также способствовать освоению неиспользуемых земель. В начале 2020 года в России вступит в силу закон об органической продукции, который четко определит понятие «органическая продукция» и особенности прохождения сертификации, с учетом базовых мировых стандартов.

По словам начальника Департамента потребительского рынка Наталии Забавновой, природные и сельскохозяйственные ресурсы Томской области благоприятствуют развитию органического производства в регионе.

- Производство органических продуктов питания – это мировой тренд, который охватил уже более 130 стран. Но, несмотря на такую конкуренцию, наш регион благодаря своим природным богатствам имеет все шансы успешно развиваться в этом направлении, - отметила она.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).