Переработку сахарной свеклы на заводе «Заинский сахар» (Республика Татарстан) начали в этом году непривычно рано — 16 августа

 
 

 

Стартовать на две недели раньше привычного срока смогли благодаря завершению программы модернизации и самого завода и технологии выращивания сахарной свеклы. В модернизацию предприятия за последние годы было инвестировано более 670 миллионов рублей.
Общее количество полей, на которых выращивается сахарная свекла, увеличилось на 40 %. С полей, которые вместе с заводом входят в состав агрофирмы «Агросила», поставляется 60 % корнеплодов. Еще 40 % — с полей хозяйств, с которыми был заключен договор. Специально созданная сырьевая лаборатория постоянно контролирует все свекольные поля и дает рекомендации: с какого поля лучше начинать уборку. В этом году опробовали и новую технологию возделывания свеклы — широкорядную. В Нижнекамском районе на площади в 1300 га в качестве эксперимента провели сев с шириной междурядий 56 см вместо привычных 45 см. Кроме этого, хозяйства, которые поставляют корнеплоды на «Заинский сахар», возделывают свеклу с разными сроками созревания: ранняя, среднеспелая, поздняя. Это также позволило оптимизировать сроки уборки.
Общий объем поставляемых корнеплодов в этом году увеличился на 10 %. В абсолютных цифрах в этом году запланировано переработать не менее 800 тысяч тонн сахарной свеклы. Для этого приобрели новое высокотехнологичное оборудование и провели модернизацию существующих производственных мощностей. Прежде всего, изменили систему вентиляции кагатов, это позволит продлить сезон переработки свеклы до февраля 2016 года. Этот опыт — охлаждение корнеплодов и вентиляция — татарские специалисты специально ездили изучать в США, где аналогичные заводы загружены 11 месяцев в году. В Татарстане пока поставили себе планку — обеспечить непрерывную работу завода в период с августа по февраль.
— Модернизация ведется в три этапа, — рассказал генеральный директор «Заинского сахара» Шамиль Мингазов. — Основные работы уже провели. Нам нужно окончательно решить вопросы обеспечения экологии, довести до ума пруд-накопитель, научиться без поломок проводить сезон и стабилизировать производство 8 тысяч тонн в сутки, а потом стабильно выйти на миллион тонн переработки свеклы в год.
Оптимизируя процессы в соответствии с требованиями экологии, на заводе запустили новое производство по переработке свекольного жома. Сейчас отходы свекольного производства, которые составляют примерно 3 % от общей свекольной массы, перерабатывают в пеллеты и поставляют на экспорт.

Посмотреть как стартовала церемония открытия сезона сахароварения можно здесь