За четыре месяца производство продукции из сельди увеличилось на 56,8% 

 
 

В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство сельди всех видов обработки значительно увеличилось на 56,8% или 68,3 тыс. тонн до 188,5 тыс. тонн (в I кв. т.г. рост на 30,9% до 128,4 тыс. тонн), - сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. – При этом за этот период доля сельди всех видов обработки в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 4,1 процентных пункта до 13,5% (в I кв. т.г. - 11,9%).

 

 

Основная доля производства была традиционно сосредоточена в Северо-Западном округе (6,6% или 12,4 тыс. тонн) и Дальневосточном округе (82% или 156,4 тыс. тонн). При этом за счет снижения вылова атлантической сельди (на 26,7% до 14,1 тыс. тонн) производство сельди всех видов обработки в Северо-Западном округе сократилось на 13,3% до 12,4 тыс. тонн. В то же время, за счет роста вылова тихоокеанской сельди  (на 71,5% до 176,4 тыс. тонн) производство в Дальневосточном округе увеличилось на 84,9% до 156,4 тыс. тонн (в I кв. 2013 г. рост на 47,5%).

На ТОП – 5 основных регионов в производстве сельди всех видов обработки приходилось 82% или 155,5 тыс. тонн. Лидером среди регионов являлся Приморский край 52% или 99,1 тыс. тонн от общего объема производства сельди всех видов обработки в стране.

За анализируемый период в динамике наибольший рост производства сельди всех видов обработки зафиксирован в Приморском крае – почти в 2 раза до 99,1 тыс. тонн, Камчатском крае – на 90% до 29 тыс. тонн и Хабаровском крае – на 69% до 14,7 тыс. тонн.

 

В структуре производства сельди всех видов обработки основную долю занимает сельдь мороженая – 88% или 165,5 тыс. тонн и сельдь слабосоленая – 9% или 17 тыс. тонн.

За анализируемый период производство сельди мороженой увеличилось на 73% до 165,5 тыс. тонн. В то же время, зафиксировано снижение производства сельди соленой - на 6% до 19,9 тыс. тонн и прочей готовой продукции из сельди - на 13% до 3,1 тыс. тонн.

 

"Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - на фоне роста вылова тихоокеанской сельди значительно увеличилось отечественное производство сельди всех видов обработки. Сельдь является самым потребляемым и социально значимым продуктом у нашего населения, поэтому рост количества доступной  продукции из нее не может не радовать. В то же время, негативным фактором для рыбного рынка служит рост доли сельди мороженой в общем объеме производства сельди всех видов обработки. За анализируемый период доля сельди мороженой в общем производстве сельди всех видов обработки увеличилась на 8,4 процентных пункта с 79,4% до 87,8%. При этом зафиксировано уменьшение доли сельди соленой с 17,6% до 10,6%, а так же готовой продукции из сельди с 3% до 1,7%. Еще одним негативным фактором для отечественного рыбного рынка служит то, что основной ее объем был направлен на экспорт (в основном в страны Юго-Восточной Азии), включая сельдь мороженую низкой степени переработки, а не на внутренний рынок. Так, в I кв. 2013 г. по отношению к I кв. 2012 г. российский экспорт сельди мороженой увеличился на 35,1% до 115 тыс. тонн. В то же время, за этот период позитивным фактором во внешнеэкономической деятельности для предприятий рыбной отрасли служит рост средних экспортных цен на мороженую сельдь - на 9,7% с 0,72 до 0,79 долл. США/кг.».