В Хакасии делают ставку на пчеловодство

Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер стал участником программы городского телевидения «Неслучайный гость». Абаканцев интересовал довольно широкий спектр вопросов, касающийся агропромышленного комплекса республики. Министр ответил, зачем ведомству понадобился закон о пчеловодстве, для чего в Хакасии идет поддержка дачников и нужны ли на самом деле ярмарки, пишет 19rus.ru.
«В начале текущего года мы серьезно изучили практику регламентации пчеловодства в других регионах, конечно, заострили внимание на Алтайском крае. Министерством работа была достаточно ускорена и уже в первом чтении на ВС закон был принят полностью. По моему глубокому убеждению, пчеловодство, как отрасль должно не только контролироваться, но и поддерживаться властями», - сказал министр.
Что касается первого пункта, когда содержание пчел приносит ряд неудобств соседям, «это уже минус», отметил Иван Вагнер. Теперь в законе все четко прописано, установлены рамки. По поводу значения пчеловодства для сельского хозяйства – для динамично развивающейся отрасли растениеводства, особенно для масленичных культур, опыление пчелами просто необходимо для повышения урожайности, отмечает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
«Не использовать потенциал от пчеловодства в полном объеме просто непредусмотрительно. Продукция переработки имеет хороший спрос. В некоторых регионах это целая индустрия», - продолжил министр. С появлением закона пчеловоды могут рассчитывать на помощь со стороны правительства РХ. Уже в декабре станут точно известны меры содействия на 2013 год.
«Уверен, что мы должны помочь с приобретением пчел более продуктивных пород. Соответственно предусмотреть возмещение части затрат по приобретению оборудования, по перевозке ульев. Включим в программу и переработку», - подчеркнул министр.