Россия может отменить контрсанкции к началу 2018 года. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме 

По его мнению, контрсанкции свои задачи выполнили. Он считает, что наши поставщики достигли нужного уровня и теперь можно открывать рынок для привлечения иностранных поставщиков. В противном случае, полагает Игорь Шувалов, наши производители потеряют стимул, так как им не с кем будет соперничать.

Однако собрание, направленное на обсуждение темы развития сельского хозяйства, началось со слов первого вице-премьера. Он уверен, конкуренция никуда не денется, и у российских производителей будет возможность выйти на экспорт.

Стоит отметить, что экспортный потенциал нашего аграрного рынка – 300 - 400 миллиардов долларов. По мнению экспертов, такую цифру можно поставить наравне с нефтегазовым сектором.

Кроме того, глава министерства финансов отметил, что, вероятно, Резервный фонд без труда переживёт этот год. Ведь дополнительные доходы бюджета за баррель составят триллион рублей при цене нефти - 50 долларов.

По заявлению министра экономического развития, экономическая динамика в 2017 году будет лучше, чем ожидавшиеся ранее 0,6 % ВВП. Так, в первом полугодии рост ВВП год к году превысит 1%, во втором - 2 %.

В дискуссии на тему: «Новая налоговая политика России: какие изменения нас ожидают с 2018 года» глава Минфина и глава МЭР пришли к единому мнению, что государство способно сократить налоговое бремя, однако только при условии, что поступления в бюджет сниженных налогов не будут уменьшаться, сообщает «Российская газета».

Министр экономразвития признал, что снижать налоговое бремя предполагается исключительно для легальных компаний. Ведь у них, в самом деле, высокая налоговая нагрузка, в сравнении с теми, кто остаётся в «тени».

Однако в таком случае для некоторых отраслей налоги значительно снизятся, а для других, наоборот, станут выше. В связи с этим предварительно необходимо провести отраслевой анализ, считает министр.

Он также отметил, что как бы там ни было, но обстоятельства со страховыми взносами придётся менять. На сегодняшний день их платит только государство (крупный и частично средний бизнес). К тому же накапливаются поступления подоходного налога (НДФЛ). В 2009 году с 4,4% до 3,5% в 2015 году.

Глава МЭР заметил, что за 5-7 лет государственные корпорации не сделали экономику более эффективной.

В свою очередь глава Минфина предложил ввести для «нефтянки» вместо налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) налог на добавленный доход (НДД) с 2018 года. По его словам, на данный период времени отрасль получает большое количество «личных» льгот из-за трудности добычи. Глава министерства финансов объяснил, что НДД в самом начале могут ввести в качестве эксперимента. За что необходимо браться уже сейчас.

К марту этого года в России будет готов единый документ, который объединит главные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Будет, что обсудить.

Источник: http://stv24.tv/