Как бороться с земляничным клещом без акарицидов

 

В последнее время селекция и индустрия защиты растений развиваются стремительно. Каждый год появляются все новые и новые рекомендации ученых. И все же советы бывалых дачников никогда не бывают лишними. Вот и у моих соседей, Виктора и Надежды Ккрыловых, нашлись ответы на вопрос, который поставил меня в тупик: как, не применяя «химии», избавить земляничную плантацию от вредоносного земляничного клеща, поселившегося на растениях и значительно уменьшившего урожай сладких ягод? Оказывается, для этого после сбора урожая необходимо выбрать жаркий день и накрыть плантацию полиэтиленовой пленкой так, чтобы нагретый воздух не выходил из-под нее. На листья положить термометр и подождать, пока температура не поднимется до 60 градусов.

После такой достаточно жесткой процедуры пленка снимается, а практически сваренные листики обрезаются до самой земли. К оставшимся голым «сердечкам» подсыпается перегной, каждые шесть дней плантация проливается теплой водой и подкармливается раствором куриного помета или комплексного удобрения, содержащего гумат.

Не стоит огорчаться тому обстоятельству, что первые отрастающие листочки вначале будут хиленькими. Вскоре появятся мощные почки и листья, и в зиму растения уйдут сильными и крепкими. А про клеща вы забудете надолго, впрочем, как и про нематоду, тоже сильно досаждающую ягоднику.

Еще одна напасть, с которой приходится бороться на посадках садовой земляники в пору налива ягод, — муравьи. Кого ни огорчали земляные холмики вокруг земляничных кустов, которые сооружают эти неутомимые труженики, рассчитывающие полакомиться клубничкой? Совет от соседей прост: муравьи очень не любят сильных запахов, отпугивает их от кустов смесь мелко нарезанной помидорной ботвы, одуванчика и чеснока. Правда, эта смесь действительно только отпугивает. Ну а для того, чтобы уничтожить мурашей окончательно, нужно смешать сахарный сироп с медом и борной кислотой. Рабочие муравьи принесут эту отраву матке, после чего муравейник прекратит свое существование. Полезно также посыпать землю вокруг кустов золой, которая не нравится ни муравьям, ни тле, которую те разводят.

Поистине неиссякаема тема отслуживших свой век дырявых железных бочек, в которых огородница Ирина Сидельникова с успехом выращивает великолепный урожай огурцов, получая при этом еще и компост. Так вот, можно заставить бочку работать еще раньше, высадив в ней редис и раннюю зелень. До посадки в бочке рассады или семян огурца вас точно порадует урожай хрустящей редисочки, которая успевает набрать солидный вес, кинзы, лучка, укропа и петрушки. Кстати, последние для ускоренного прорастания предварительно замачиваются в специальных растворах, которые сокращают время от посадки семян в грунт до всходов. Можно попробовать вырастить в бочке, как в мини-парнике, и урожай патиссонов и кабачков. Главное во всем этом, как и в выращивании огурцов — не допускать перерастания зеленцов.

Лилия Ларина советует садоводам и огородникам не копировать слепо рекомендации ученых и советы практиков. Так, при формировании куста красной смородины обычно рекомендуется срезать нулевой побег, растущий из земли, на треть его высоты. Тогда на следующий год можно получить от двух до пяти новых побегов. Но, сильно подрезая нулевой побег, мы одновременно уничтожаем верхушечные почки смородины — самые сильные и урожайные. Поэтому в период набухания почек Лилия Петровна удаляет лишь одну верхнюю, а плодовые почки вокруг нее оставляет. На следующий год в этом случае точно так же отрастают новые побеги на нулевом стволе. Зато верхушечный урожай сохраняется, и формировка куста не нарушается

 

Н. Хоменко, rio-panorama.ru